Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Мария Голубкина о программе "Моя улица": "Мне нравится, что наконец-то подумали о пешеходах"

Город
Мария Голубкина о программе «Моя улица»: «Мне нравится, что наконец-то подумали о пешеходах»
Участница пресс-конференции актриса Мария Голубкина. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Городская программа благоустройства пополнилась еще одной улицей. В ночь с субботы на воскресенье ремонтные работы начнутся на Петровке. Она станет 53-й улицей в плане работ по программе "Моя улица", утвержденном на этот год. А если добавить к ним еще и пересечения вылетных магистралей и МКАД, где тоже уже вовсю кипит работа, то участков, которые в этом году преобразятся к Дню города, благодаря масштабному проекту благоустройства, станет 60.

В ночь с 25 на 26 июня ремонтные работы начнутся только на части Петровки - от Театрального проезда до Рахмановского переулка. Благоустройством второго ее участка - от Рахмановского до Успенского переулка - рабочие займутся чуть позже.

Как и на других улицах, провода на Петровке спрячут под землю. Тротуары замостят гранитной плиткой, и после ремонта они станут шире. Число полос движения на дороге не сократят, только уменьшат их ширину - с 3,7 до 3,25 метра. Ждет ремонт и фасады некоторых домов. Вдоль тротуаров установят 70 лавочек, новые урны, разобьют газоны, высадят деревья и кустарники. Освещать улицу с наступлением темноты будут энергосберегающие фонари, а не заблудиться гостям города помогут навигационные стелы.

Все работы, как и на других улицах, попавших в план ремонта этого года, планируется провести в течение лета. А пока мы ждем результатов, известные москвичи и представители ресторанного бизнеса уже рассказали "ВМ" о своих ожиданиях от программы благоустройства "Моя улица" и впечатлениях от итогов работ, проведенных в прошлом году.

Лариса Рубальская, поэтесса:

- Мне все, что делается в городе благодаря программе "Моя улица", очень нравится. Я рада, что в моем городе наводят красоту, и любуюсь результатами того, что уже сделано.

Мария Голубкина, актриса:

- Сегодня на работе мы как раз обсуждали с коллегами, что нам очень нравится то, как преображается центр города. Летом стало приятнее гулять по паркам, садам и улицам. Я заметила, что наконец-то подумали о пешеходах. Появились удобные пешеходные дорожки. Если бы я была туристом, думаю, мне было бы приятно смотреть на наш город.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

— Я отношусь хорошо ко всему, что называется благоустройством и ухаживанием за территорией. С уважением отношусь к красоте — она должна быть не только в одежде, в машинах, пафосных "Ламборгини", но и в городе, который радует глаз. Поэтому благоустройство дворов, улиц, дорог — все, что делает нашу жизнь красивей и счастливей - встречаю аплодисментами. Программу «Моя улица» я поддерживаю.

Петр Гланц, бизнесмен, актер, совладелец ресторанов «Жан-Жак», «Бобры и утки» и «Джонн Донн»:

- К программе благоустройства отношусь хорошо. Уверен, когда работы завершатся, в этих местах будет красиво и уютно. И город станет еще лучше, чем прежде.

Прохор Чеховской, актер кино и театра РАМТ:

- Я думаю, что Сергей Собянин - лучший мэр из всех, что были в Москве. Программа "Моя улица" донельзя удачная и выполняется правильно - одновременно на большом количестве улиц. Уже можно оценить результаты прошлого года: сделаны пешеходные зоны, отремонтированы фасады, высажены новые деревья, а велосипедные дорожки, по которым и на скейте здорово ездить, - это одно их самых удачных решений в городе.

КСТАТИ

Так же, как и другие улицы, полностью перекрывать Петровку на время проведения работ по благоустройству, не планируется. На первом участке, где ремонт стартует в выходные, будет ограждена только одна полоса, предназначенная для стоянки машин. Парковку здесь на время запретят, зато две другие полосы останутся свободными для движения автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеведущая Лера Кудрявцева о программе "Моя улица": "Люди любят города, где следят за благоустройством"

Первые результаты второго этапа городской программы по благоустройству "Моя улица" жители и гости столицы могут увидеть уже сейчас.

На 18 участках, где ведутся работы, обновлен асфальт и спрятаны под землю почти шесть тысяч метров "воздушки" - проводов, которые раньше не украшали московские улицы. О своих ожиданиях по поводу итогов благоустройства "ВМ" рассказали известные москвичи и представители ресторанного бизнеса. Некоторые из них поделились и мнениями, что дал городу этап проекта, проведенный в прошлом году. (далее)

Результат благоустройства впечатлит даже скептиков

Комплексное обновление ждет не только 52 улицы, которые расположены в центре, коснется он и так называемых ворот города — пересечений Московской кольцевой автодороги и вылетных магистралей.

— От улицы для автомобиля мы переходим к улице для человека, — пояснил основную задачу проекта заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков (далее...)

Подкасты