Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лучших вожатых отметили премией профессионального мастерства

Город
Лучших вожатых отметили премией профессионального мастерства
Главный специалист отдела подготовки педагогического состава «Мосгортура» Иван Краснов (в центре) со своими подопечными, будущими вожатыми. К работе с детьми в дни новогодних каникул ребят из школы вожатых начали готовить еще весной / Фото: Наталья Феоктистова
26 ноября в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошел III Слет московских вожатых.

В рамках мероприятия были подведены итоги сезона детского летнего отдыха, организованного государственной компанией «Мосгортур», и награждены лучшие вожатые.

– Вожатый – это неформальный лидер для детей, тот человек, с которого они будут брать пример, – заявила заместитель генерального директора «Мосгортура» Инна Мартынова.

Результаты 2016 года таковы: летом крупнейший в России организатор отдыха и оздоровления детей «Мосгортур» обслужил 60 тысяч столичных детей. Среди них – дети 11 льготных категорий, включая три тысячи детей с ограничениями по здоровью, талантливые дети и дети, отдыхавшие по коммерческим путевкам. Работа велась силами четырех тысяч вожатых из 23 российских вузов.

30 лучших вожатых отметили профессиональной премией вожатского мастерства «Солнечный парус». При отборе победителей учитывалось, насколько хорошо ребятам удалось наладить работу отряда и лагеря в целом, навыки напарничества, соблюдение режима и прочее. На слете наградили вожатых, впервые работавших в лагере, а также тех, кто провел два и более сезонов.

– Для меня быть вожатым – это открыть индивидуальность ребенка, – отметила четверокурсница Московского педагогического государственного университета Лиана Гоголева, отмеченная премией как вожатый-новичок. – Задача вожатого состоит в том, чтобы сплотить детей, которые до этого никогда друг друга не видели, сделать их одной семьей на 21 день, что длится смена.

Отдельная премия была учреждена для вожатых, которые в ходе работы справились с нестандартными ситуациями. Так, вожатую Марию Илюхину отметили за то, что она успешно провела программу по теории кино для детей с нарушениями слуха. Дети под руководством Марии сняли фильм. А София Сорокина сумела гармонично включить в жизнь отряда двух детей с синдромом Дауна. Девушка помогла отряду преодолеть психологические барьеры и выстроить общение с особенными детьми.

Более 800 ребят в ходе слета посвятили в «московские вожатые». Ребятам повязали оранжевые галстуки. Чтобы стать вожатым, кстати, студенты проходят обязательное обучение, включающее основы психологии, педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины.

Подкасты