Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Мы продолжим благоустройство московских дворов

Город
Сергей Собянин: Мы продолжим благоустройство московских дворов
Мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал горожанам попробовать совершить поездки по МЦК / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 29 ноября, на заседании президиума правительства Москвы обсудили использование средств стимулирования районных управ для реализации программы благоустройства дворов.

— Мы занимаемся обустройством улиц, площадей, парков — достаточно масштабных территорий в городе, — открыл заседание мэр Москвы Сергей Собянин. — Но по-прежнему должны уделять внимание не только большим и значимым, но и локальным объектам — московским дворам. За последние годы реконструировали и отремонтировали свыше 22 тысяч дворов. Речь идет о создании детских, спортивных площадок, парковочного пространства и озеленении. Важно, чтобы эта работа не затихала, продолжалась на системном уровне.

Как подчеркнул глава города, в первую очередь необходимо своевременно заменять сломанные малые архитектурные формы, поддерживать в хорошем состоянии детские и спортивные площадки, а также обеспечить постоянными источниками финансирования проводимые мероприятия по восстановлению дворов и отдельных элементов.

Сергей Собянин напомнил, что за районными управами закреплено три источника финансирования, благодаря которым приводятся в порядок дворовые территории.

— Первое — это плата за парковку, второе — плата за патенты и третье — налоги, которые поступают от сдачи в аренду квартир, — сказал мэр. — Часть средств выделяется из централизованных источников — бюджета города.

Сергей Собянин подчеркнул, что год от года выделяемый районам объем денежных средств растет. Так, в 2017 году будет выделено около 10 миллиардов рублей на благоустройство дворов.

— Это немалые средства, которые распределяются по понятной и четкой формуле между префектурами и районами, — заявил глава города. — Необходимо наметить четкие планы освоения этих средств, чтобы все проекты создавались с учетом мнения горожан и предполагали постоянную реновацию московских дворов, чтобы они оставались в добротном состоянии.


По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, выделенный в предыдущие и этот годы объем финансирования позволили комплексно отремонтировать все московские дворы.

В столице более 24 тысяч дворов, из них свыше 22 тысяч находятся в старых границах застройки города. Основная часть отремонтирована в 2011 — 2013 годах. В рамках благоустройства создано 22 тысячи площадок различного назначения, из них 17 тысяч — детских площадок и 1,5 тысяч межквартальных игровых городков, тысяча —спортплощадок. Во дворах заменили 30 миллионов квадратных метров асфальта, что составило половину от общего объема. Приведены в порядок, а где-то и созданы заново площадки для выгула домашних животных, парковки для автомобилей. По запросам москвичей везде установлено дополнительное освещение. Новые фонари получили около 15 тысяч дворов.

[CDNVIDEO]Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"[/CDNVIDEO]

— В этом году программа завершена, — заявил заммэра. — Задача на следующие годы — обеспечение сохранности и поддержание благоустройства во дворах.

Петр Бирюков напомнил, что в предыдущие годы мало внимания уделялось подтоплению дворов, ситуацию в основном исправили. Говоря о формировании точного перечня работ и адресного списка ремонтируемых дворов на следующий год, заммэра отметил, что он будет определен после утверждения проектно-сметной документации. Для этого привлекут силы префектур и управ. В работе примут участие депутаты и инициативные группы горожан.
Также глава столичного комплекса городского хозяйства пообещал оперативно реагировать на обращения и жалобы москвичей на портале «Наш город».


— В следующем году будет приведено в порядок от 3 до 3,5 тысяч московских дворов, независимо от их площади, самые крупные из которых расположены в Центральном округе города, — резюмировал Петр Бирюков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моя удобная улица. Программа благоустройства центра города 2016 года завершилась

Конец осени, ветер срывает последние листья с деревьев. Теперь на Новом Арбате их много. В основном это липы, клены и вязы. Их привезли из специальных питомников уже подросшими. Последние растения высадили 21 ноября на Таганской, Народной, Большой Якиманке, Воздвиженке, Знаменке и других центральный улицах (далее...).

Подкасты