Художники дополнят лесной пейзаж

Город
19 декабря жители и руководство Троицкого и Новомосковского административных округов утвердили появление на карте Новой Москвы улиц, которые получили свои имена в честь знаменитых художников: пейзажиста Архипа Куинджи и книжного иллюстратора Ивана Билибина.

Краснопахорское поселение Троицкого административного округа уже в новом году будет напоминать квартал, где живут художники и поэты. Улицы, которые жители этого района решили посвятить известным художникам, получат свои названия совсем не случайно, так как их работы хорошо знакомы многим москвичам.

Художники дополнят лесной пейзажМэр Москвы Сергей Собянин посетил открытие спортивного парка «Красная Пахра» на территории сельского поселения Краснопахорское ТиНАО / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Архип Куинджи — знаменитый российский пейзажист, чьи работы широко представлены в Третьяковской галерее. А иллюстрации Билибина знакомы даже самым маленьким москвичам. Одними из его самых известных работ стали рисунки к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером Волке», «Василисе Прекрасной», «Царевне-лягушке», «Финисте — Ясном соколе» и «Марье Моревне». Так почему бы не увековечить имена этих творцов?

А по соседству с Билибиным появится и улица, которую назовут в честь его соратника — графика и портретиста Константина Сомова.

— Улицы Билибина и Сомова будут относиться к коттеджному поселку «Лесной пейзаж-1». Их объединяет причастность к одному художественному объединению «Мир искусства». А коттеджный поселок «Лесной пейзаж-2» объединит на своей территории остальных художников: Архипа Куинджи, живописца Константина Богаевского и передвижника Владимира Маковского, — объясняет пресс-секретарь префектуры ТиНАО Екатерина Севрюкова.

Художники дополнят лесной пейзаж Художник Архип Иванович Куинджи. Фотография 1870-х годов / Фотохроника ТАСС

Улицы Куинджи и Билибина станут первыми из восьми городских топонимов, которые появятся в округе в 2017 году. Они будут названы в честь художников-пейзажистов Серебряного века и советских писателей-натуралистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Аршакян, начальник отдела социально-трудовых отношений комитета общественных связей города Москвы:

— Традиционно с предложениями о наименовании или переименовании улиц выступают сами товарищества. Они подбирают концепцию, которая бы вписывалась в название их поселения. А выбирая идею об увековечивании людей в названиях улиц, нужно учитывать, чтобы эти личности жили в одно и то же время или были представителями одного течения.

Комиссия, которая принимает решение о переименовании, состоит из лингвистов, представителей Института географии РАН , Института языкознания РАН , искусствоведов, сотрудников Департамента культуры города.

СПРАВКА

Чтобы переименовать улицу или присвоить ей название, застройщик совместно с жителями и администрацией поселения выносят свои предложения на рабочую группу в префектуру.

Далее эти документы, включающие в себя концепцию и обоснование данного предложения о переименовании улицы, поступают в Комитет общественных связей Москвы на Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена организаций и других объектов города Москвы, который возглавляет Леонид Печатников.

Финальным действием, после всех ступеней утверждения, станет протокол, на основании которого администрация поселения готовит нормативно-правовой акт, по которому предложенная улица объявляется согласованной.

Google newsYandex newsYandex dzen