Истории ночного маршрута. Автобус для полуночников
Водитель автобуса Виктор Фролов на конечной остановке своего маршрута № H5 / Фото: Пелагия Замятина

Истории ночного маршрута. Автобус для полуночников

Город
Свет разноцветных огней за окном, торопящиеся домой машины на полупустом шоссе и самые неожиданные попутчики в салоне автобуса. Полуночные собеседники готовы рассказать забавные, странные и удивительные истории, связанные с их регулярными ночными поездками. Корреспондент «ВМ» после полуночи прокатилась на автобусе маршрута № Н5 и выяснила, кто, куда и зачем едет.

Столица засыпает — полночь. Москвичи спешат успеть на последний поезд метро. А мы — в Южный филиал ГУП «Мосгортранс».

В 00:35 отсюда выйдет в рейс автобус № H5 — от Каширского шоссе до Славянской площади.

— Люди ездят всю ночь, — говорит водитель Виктор Фролов, убирая подпорки из-под колес автобуса. — Кто с работу, кто на работу.

В будни много пассажиров садится в Марьине, Кузьминках и Текстильщиках.

Ночью каждые 15 минут по Садовому кольцу курсируют троллейбусы № Бк и № Бч, остальные ночные маршруты работают с 30-минутными интервалами.

— А ночью в центре светло, как днем! — отмечает Виктор. — На днях приезжаю на Китай-город, стоит пожилая пара — и как заговорят поанглийски. А я не пойму, чего они от меня хотят. Хорошо, одна девушка перевела мне. Оказалось, они сошли с маршрута № Н1 от аэропорта «Шереметьево» и решили уехать на юг. Ночью. Хотели полюбоваться на столичные огни.

Наш водитель смотрит на часы — пора отправляться. В салон забегает его коллега Алексей Манойлин.

Он тоже водитель автобуса, но сейчас спешит домой.

— Меня ждут родители и четыре брата, — улыбается Алексей. — Ночью работать непросто, чтобы не уснуть за рулем, кто-то себя щипает, кто-то пьет много воды или даже тихо поет.

Первая остановка — и никого, вторая — тоже никого. На третьей заходит девушка с фотокамерой наперевес. Оказалось, студентка Анастасия Севанина едет в центр на фотоохоту.

— Этот маршрут меня однажды спас, — рассказывает девушка. — Я закончила очередную фотосъемку в два часа ночи. Заглянула в кошелек, а денег на такси-то и нет! И вдруг вижу — стоит автобус — «Каширское шоссе, 148» — это рядом с домом! Запрыгнула в салон и через час грелась дома.

Настя сходит на своей остановке, тут же в дверях возникают двое молодых людей с гитарами. Сергей Востряков и Максим Градских — музыканты.

— Я играю на басу, — пристраивает гитарный кейс Максим. — Мы репетировали с группой, наверное, восемь часов подряд! Жутко устали, но гордимся собой.

На очередной остановке они пропадают в темноте, напевая «Стаканы» Бориса Гребенщикова. Пустоту салона нарушает смех Марины и Анатолия Сливковых, у них сегодня годовщина свадьбы.

— Верители ли, мы познакомились в автобусе! — Марина кладет голову на плечо Анатолию. — Я читала книгу Рэя Брэдбери, и Толик не смог пройти мимо: это его любимый писатель.

Сливковы прощаются и выходят из автобуса. Мы снова остаемся в пустом салоне, а рейс № H5 уносит по сияющим всеми красками улицам ночной столицы.   

Google newsGoogle newsGoogle news