Главное
Карта событий
Смотреть карту

Честный тендер. Потенциальных взяточников выявляет детектор лжи

Город
Честный тендер. Потенциальных взяточников выявляет детектор лжи
Сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданина Азербайджана, пытавшегося незаконным способом переместить через таможенную границу около двух миллионов долларов. / Фото: Пресс-служба Шереметьевской таможни
30 января глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев предложил расширить перечень госслужащих, обязанных проходить проверку на полиграфе. По мнению руководителя ведомства, на детекторе лжи нужно проверять всех, кто имеет отношение к работе Единой торговой площадки.

В 2017 году такие проверки предстоит пройти 1,7 тысячи госслужащих.

— Почти 90 процентов достигла доля служащих, попавших по итогам проверок в «зеленую» зону, исключающую возможность коррупционных рисков. В 2012 году этот показатель не превышал 55 процентов, — отметил Дегтев.

В прошлом году на речевом анализаторе «К-Фактор» протестировали более 1,7 тысячи госслужащих. Большая часть из них имеет непосредственное отношение к системе городских закупок. Проверку не прошли всего два процента из них. Все они в итоге переведены на другие должности.

— Поскольку с 1 января 2017 года 70 государственных унитарных и казенных предприятий Москвы перевели свою закупочную деятельность под регулирование Закона о контрактной системе, рекомендуем руководителям сделать процедуру проверки на полиграфе обязательной для сотрудников контрактных служб, — сказал Дегтев.

Исследование на полиграфе — обязательное условие включения специалиста в Реестр государственных гражданских служащих, занятых в сфере закупок. И его результаты учитываются при приеме на работу.

СПРАВКА

Столичные чиновники, принимающие участие в госзакупках, с 2010 года проходят исследование на полиграфе. За последние пять лет такое тестирование прошли в столице уже более шести тысяч государственных служащих.     

Подкасты