Карта городских событий
Смотреть карту

Город помогает женщинам обрести призвание

Город
Город помогает женщинам обрести призвание
Москвичка Елена Кузнецова прошла курсы профессиональной переподготовки на базе Женского делового центра и теперь работает в уютном клубе детского развития на юге Москвы. Это работа ее мечты / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
28 марта прошла презентация проекта переквалификации «Женщина в новой профессии». Корреспондент «ВМ» пообщался с москвичкой, которая прошла похожую программу.

Основная задача нового проекта Общественной палаты Российской Федерации и Международного института менеджмента объединений предпринимателей — поддержать безработных женщин. В первую очередь речь идет о женщинах, относящихся к категории слабо защищенных в социальном плане.

Новая программа предлагает им бесплатно пройти дистанционное обучение по шести профессиям. По словам ректора Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анны Палагиной, все образовательные программы будут включать в себя также элементы вовлечения женщин в создание собственного бизнеса и рабочих мест.

— Отсутствие необходимых знаний становится серьезным барьером как для начала собственного дела, так и для его успешной организации, — уверена она.

Похожая программа уже давно реализуется в Москве, правда с двумя отличиями: курсы профессиональной переподготовки — очные, но зато и спектр профессий, которые предлагают освоить женщинам, затрагивает не только сферу бизнеса.

Так, когда москвичка Елена Кузнецова, будучи в декретном отпуске, обратилась в Центр занятости населения по месту прописки, она выбирала из нескольких вариантов.

Можно было отучиться на бухгалтера, кадровика, менеджера и даже ландшафтного дизайнера или просто пройти курс английского языка или вождения. Но Елена пришла целенаправленно.

— У меня уже было два высших образования, я успела поработать в банке и на телевидении, но с рождением детей я поняла, что хочу получить педагогическое образование, — вспоминает она. — Для того чтобы воспитывать собственных детей и еще потому что с таким образованием я могла найти работу с частичной занятостью, идеально подходящую для декрета.

Но когда москвичка рассказала о своем намерении переквалифицироваться, оказалось, что направление закрыли, потому как оно не пользовалось популярностью. Тогда Елена оставила свой номер телефона на всякий случай и ушла.

— Это было в августе, — говорит Елена Кузнецова. — Уже в сентябре мне позвонили и сказали, что набирают курс «инновационные технологии в дошкольном воспитании» в Женском деловом центре, и осталось одно место.

И Елена, не раздумывая, согласилась. На этом этапе были сложности: обучение длилось три месяца, пять дней в неделю. С двумя маленькими детьми, один из которых — грудной, осилить такой график было нелегко. Но Елена признается, что все возможно, была бы цель.

Приятным сюрпризом оказался педагогический состав: группу из восьми женщин в декрете обучали специалисты из ведущих столичных вузов на базе Центра.

— Отбросив общеобразовательные занятия, обязательные для всех институтов, нам оставили «выжимку» спецпредметов: педагогика, психология, семейная психология, психология, профессиональное общение, — рассказывает Елена. — Чтобы вы понимали, с нами делились знаниями, которые преподают всего трем категориям людей: спецслужбам, священникам и педагогам.

Сразу после окончания курсов Елене поступило предложение о работе, а еще через некоторое время она нашла свое идеальное место и сейчас работает педагогом дошкольного образования в группе «Малыш и мама» в уютном клубе детского развития на юге Москвы. За два месяца работы в нем ей удалось набрать семь групп детей. Во многом потому, что Елена продолжает непрерывно изучать специализированную литературу.

— Недавно наткнулась на такую фразу: ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь, — говорит она. — Это в моем духе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Замолодская, начальник отдела профобучения и содействия предпринимательской инициативе женского делового центра при департаменте труда и соцзащиты населения Москвы:

- Мы предлагаем женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, пройти бесплатное обучение. Оно осуществляется по профессиям, востребованным на рынке труда Москвы. Если вам нужны услуги квалифицированных специалистов для консультации, ждем в Центре по предварительной записи по телефону 7 (495) 397-64-42.          

Подкасты