Эффект профилактики. Пожаров становится меньше
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Эффект профилактики. Пожаров становится меньше

Город
28 марта начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Лысиков рассказал о положительных тенденциях, которые наблюдаются в столице благодаря эффективной профилактической работе ведомства.

На протяжении уже нескольких лет, по словам Лысикова, ГУ МЧС по Москве наблюдает снижение количества пожаров на территории города.

— По данным на 27 марта, возгораний в столице стало меньше примерно на десять процентов. И также уменьшилось количество пострадавших, — начал Сергей Лысиков.

Все это — результат эффективной профилактической работы, которую ведут столичные пожарные.

— Мы организуем различные встречи с населением, на которых рассказываем горожанам о том, как можно предотвратить пожар, как правильно вести себя, обнаружив возгорание, — сообщил он.

Больше всего пожаров происходит в жилых домах. Основная причина — человеческая небрежность: непотушенные сигареты и спички, невыключенные электроприборы. Вторая причина — неисправность техники.

Так, в одной из зеленоградских школ произошел пожар из-за неисправной проводки кулера.

— Стоит отметить, в школах происходит минимальное число возгораний. Причиной зачастую является некачественная проводка, которая не выдерживает скачков напряжения, — объяснил Сергей Лысиков. — По Зеленограду хочу сразу сказать, что там сработала противопожарная сигнализация, и наши подразделения прибыли на место очень быстро. Это позволило избежать серьезных последствий.

К сожалению, иногда пожарным приходится тратить время на ложные вызовы. Большая часть из них происходит из-за неисправности автоматизированной противопожарной сигнализации в зданиях. Иногда огнеборцев беспокоят звонками и хулиганы.

Google newsYandex newsYandex dzen