Полноценная жизнь в лечебном стационаре. Вылечат и к институту подготовят
Депутат, главврач больницы № 57 Ирина Назарова / Фото: Анна Иванцова

Полноценная жизнь в лечебном стационаре. Вылечат и к институту подготовят

Город
В первые дни весенних школьных каникул работники Реабилитационно-образовательного центра №76 провели День открытых дверей.

Гостей в течение дня знакомили с деятельностью центра. Участники экскурсии побывали в лечебных и образовательных кабинетах, игровых комнатах, бассейне и воочию увидели, как проходят занятия внутри реабилитационной школы. Вместе с инструкторами дети проходят индивидуальный курс лечения. Одной из главных процедур остаются занятия на тренажерах.

- Для детей индивидуально подбирается набор движений. На наших тренажерах нет утяжелителей, это - пневмотренажеры. Из баллонов подается напор воздуха. Нагрузку можно регулировать. Это позволяет делать все упражнения плавно и без рывков, - рассказал о работе с тренажерами Леонид Заседателев, инструктор-методист по лечебной физкультуре.

После осмотра тренажерного зала посетители смогли передохнуть в местной столовой, где подавали кислородные коктейли. Как отметили сотрудники учреждения, после стакана такого коктейля улучшается работа мозга и появляется дополнительная энергия.

Гости не обошли вниманием и исторический музей Реабилитационного центра. Большинство экспонатов было посвящено главным победам российского и советского прошлого – Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

- Родители наших учеников нам очень помогли в создании выставок. Практически весь материал, который здесь представлен – это дар от родителей, - руководитель музея Юрий Гердо.

Воспитанники лечебного центра ведут активный образ жизни: помимо спортивных мероприятий они занимаются изучением стандартных предметов школьной программы. Большинство классов оборудованы кушетками, на которых ребята могут лечь в удобную и правильную позу.

- Дети должны правильно лежать, чтобы с позвоночника снять нагрузку. Уроки проходят, как в школе.Дети поступают в колледжи и институты с обычным аттестатом, - поделилась учитель русского языка и литературы в старших классах Раиса Буркова. – Я здесь давно работаю. Иногда встречаю бывших учеников. У всех - аристократическая осанка. А одна из наших учениц даже уехала в Австралию и стала там моделью.

На мероприятии присутствовал глава Управы Головинского района Михаил Панасенко, который отметил работу и достижения сотрудников Реабилитационно-образовательного центра №76.

- Хотелось бы пожелать, чтобы те цели, которые вы перед собой ставите, были доведены до конца, - сказал он.

Программа экскурсии завершилась праздничным концертом, который подготовили ребята и учителя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор ГБОУ Реабилитационно-образовательный центр №76 Елена Гаврилина
- Изначально центр назывался Санаторная школа-интернат №76. Она была создана в 1964 году профессором-ортопедом Израилем Коном и Израилем Немцовым. Им удалось осуществить главную задумку – дети, которые нуждаются в длительном лечении, должны жить полноценной жизнью. В первую очередь мы лечим детей, воспитываем их, обучаем. Например, наш ученик Игорь Мыглан поступил на дневное обучение в МГУ. В нашем стационаре курс лечения проходят дети с 1 по 11 классы. Половина всех учеников – 200 человек – живут здесь на постоянной основе. Каждую среду проходит родительский день.

Google newsYandex newsYandex dzen