Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Безопасность обеспечат отпечатки

Город
Безопасность обеспечат отпечатки
Оформление заграничного паспорта нового образца с отпечатками пальцев / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
20 апреля в Общественной палате Москвы обсудили реализацию стратегии национальной политики столицы до 2025 года. Главное внимание в концепции планируют уделить народностям, проживающим в городе.

Как подчеркнула председатель комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы Мария Котовская, в ранних документах больше внимания уделялось мигрантам.

Теперь же власти планируют сделать уклон на защиту прав и интересов жителей города.

— Сейчас стратегия достаточно сбалансирована, потому что, с одной стороны, учитывает интересы большинства, то есть коренных жителей России, и, с другой стороны, она никак не ущемляет интересы приезжих, прежде всего мигрантов, — рассказала она.

Так, в документе много уделено внимания образованию мигрантов. По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Татьяны Васильевой, главной целью системы образования является развитие условий для социальной и образовательной успешности каждого жителя города, вне зависимости от его национальности.

— Механизмы для достижения этого существуют самые разные. Это и устранение неравенства, и развитие системы независимой оценки, и развитие многопрофильных школ, — добавила она.

Замруководителя Департамента образования отметила, что ими проводится большая работа по просвещению учащихся о нашей многонациональной и культурной столице, а в перечне предметов есть основы религиозной культуры и светской этики. Совместно с Московским домом национальностей запущен проект «Мой дом — Москва», в рамках которого проходят Дни национальных культур.

Очень много говорилось и о законодательных изменениях. В частности, председатель комиссии Совета по делам национальностей Юрий Московский предложил ввести обязательное дактилоскопирование не только для всех мигрантов, но и для граждан России. По его мнению, это позволит обеспечить максимальную безопасность города и страны в целом.

По итогам круглого стола будет сформирован перечень предложений участников для дальнейшей работы по реализации стратегии национальной политики столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы:

- Любое мероприятие должно проходить открыто. Я всегда привожу в пример праздник «Навруз», который раньше проходил в «Лужниках» и собирал 5–7 тысяч человек. А в 2016 году мы решили провести его в 75-м павильоне ВДНХ. Там собрались более 30 тысяч человек разных национальностей. А в этом году на праздник пришли около 40 тысяч горожан. У людей хорошее впечатление от этих мероприятий, и у тех, кто не относится к национальностям, которые отмечают этот праздник.

Подкасты