Карта городских событий
Смотреть карту

За порядочностью застройщиков и качеством материалов проследит специальный фонд

За порядочностью застройщиков и качеством материалов проследит специальный фонд
Глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал о планах Строительного комплекса Москвы на ближайшие годы / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Фонд содействия реновации выступит единым застройщиком при возведении домов для граждан, переселяемых из ветхих пятиэтажек. Об этом 29 мая сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Как пояснил Андрей Бочкарев, фонд будет заниматься заказом проектно-сметной документации, оформлением земельных участков и станет инструментарием программы реновации.

Учредителем организации выступит городской Департамент строительства, гарантом соблюдения всех прав граждан будет правительство Москвы.

— Никаких «левых» застройщиков, кроме оператора, утвержденного правительством, не будет, — добавил руководитель Департамента строительства.

Фонд будет создан непосредственно к началу реализации программы реновации жилого фонда, то есть в этом году.

По словам Андрея Бочкарева, в настоящее время уже рассматриваются кандидатуры на должность руководителя единого застройщика, однако о конкретных персоналиях пока говорить рано. Фонд также будет проводить торги на определение подрядчиков, которые займутся непосредственным строительством новых домов. Новостройки будут возводиться в соответствии со всеми современными стандартами.

— Поэтому дома, построенные не по программе реновации, не будут хуже тех, что построят по программе, — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Напомним, что переселение из ветхих пятиэтажек, жители которых проголосуют за включение дома в программу, будет волновым. В настоящее время уже рассматривается порядка 300 стартовых площадок для строительства новых домов, в которые переедут участники первой волны программы. Переселять будут в том числе и в уже строящиеся дома.

Но до тех пор, пока не будет окончательно сформирована программа реновации, говорить с уверенностью о том, что жителей той или иной пятиэтажки переселят на конкретную территорию, не стоит.

МОШЕННИКИ ОБКЛЕИВАЮТ ПОДЪЕЗДЫ

В последнее время участились обращения жильцов, жалующихся на мошенников, которые указывают точное место строительства новых домов.

Так, на Едином приеме москвичей, который прошел на днях в парке Московской городской думы, жители жаловались столичным депутатам на то, что в подъездах появились листовки с указанием точного места переезда. Причем листовки, якобы подписанные префектурами столичных округов. Андрей Бочкарев посоветовал докладывать о таких фактах в префектуру или депутатам Мосгордумы.

— Противники программы заявляют, что реновация проводится для того, чтобы поддержать градостроительный комплекс. Могу сказать, что при существующих объемах строительства это, наоборот, дополнительная нагрузка, — пояснил Андрей Бочкарев.

ДОМА ПОЙДУТ В ПЕРЕРАБОТКУ

Отвечая на вопрос о качестве нового жилья для жителей хрущевок, руководитель ведомства отметил, что в большинстве своем это будут монолитные здания, которые проще вписать в уже существующую застройку городских кварталов. Вокруг обновленных кварталов будут строиться социальные объекты: поликлиники, школы, детские сады.

То, что останется от расселенных пятиэтажек, будет полностью переработано. Самым ценным материалом в них является металл. Однако при их строительстве, целью которого было быстро предоставить жилье москвичам, использовалось мало металлических конструкций — в основном бетон и керамзит. Переработанный бетон пустят на щебенку, используемую, например, при строительстве дорог и тротуаров.

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

В целом руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев отметил, что городские власти уже имеют опыт расселения граждан из старых пятиэтажек, накопленный в ходе завершающейся сейчас первой стадии сноса ветхих домов. По слова Бочкарева, все москвичи, переехавшие из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, остались довольны предоставленными жилищными условиями.

— Только за последние полгода мы получили порядка 250 тысяч задокументированных обращений от граждан с просьбой переселить их из пятиэтажных домов, — уточнил он.

Новая программа только формируется и рассчитана на длительный срок — по разным данным, она продлится от 15 до 20 лет. При этом своего пика, по мнению Андрея Бочкарева, она достигнет через несколько лет после старта.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse