- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Победителей и призеров Всероссийской олимпиады подготовила каждая третья школа Москвы

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин: Победителей и призеров Всероссийской олимпиады подготовила каждая третья школа Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин показал горожанам в социальной сети хорошее место для зимних фотографий

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

До финала Всероссийской олимпиады дошли 1300 московских школьников, которые завоевали 817 дипломов - больше трети всех врученных наград. Эти результаты мэр назвал беспрецедентными в истории столицы.

- Поздравляю родителей школьников, педагогические коллективы и, конечно же, самих ребят, которые добились выдающихся успехов, - сказал Собянин, добавив, что победителей "вырастили" более 300 столичных школ. И это тоже немаловажное достижение столичной системы образования. По словам главы города, если раньше победителями олимпиад могли гордиться десятки школ города, то сейчас - больше половины.

- Это означает, что в целом московское образование дает очень качественные результаты, - подчеркнул мэр. - Дает равные возможности: и в центральных школах, и в элитных гимназиях, и в периферийных школах уровень образования достаточно высокий.

Об этом, по словам главы города, говорят и результаты международных исследований: московские школы входят в пятерку самых сильных школ мира.

Как рассказал руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, динамика роста победителей и призеров различных олимпиад зафиксирована не только на российском, но и на региональном уровне.

- Между московскими школами также идет конкурентная борьба, - сообщил Калина. - Я разговаривал с ребятами. Многие говорят, что "домашнюю" олимпиаду выиграть ничуть не легче, чем российскую.

Московские школьники традиционно сильны в математике, химии, биологии. Однако в этом учебном году они показали высокие результаты также на олимпиадах по истории, русскому языку, ОБЖ, обществознанию и праву.

Анализируя итоги интеллектуальных состязаний, столичный департамент образования сделал поправку на то, что в таком крупном мегаполисе как Москва по определению учится больше детей, чем в любом другом российском городе. Поэтому в ведомстве, для чистоты данных, сопоставили результаты московских школьников с результатами учеников из еще четырех регионов, которые также могут похвастаться большим числом умников и умниц. Оказалось, что столица ушла в серьезный отрыв в 2014 году, когда в большинстве школ закончился переход на новые механизмы системы образования.

- Были выравнены финансовые условия школ, прошло широкомасштабное оснащение современным учебным оборудованием, - напомнил Калина. - А также появилась заинтересованность школ в каждом ученике.

Теперь, по словам главы департамента, педагогические коллективы московских школ нацелены на раскрытие талантов и развитие способностей каждого ребенка. От этого зависит не только зарплата учителей и директоров, но и место школы в городском рейтинге. По его итогам, каждый год учебные заведения получают солидные гранты мэра Москвы.

Кроме того, немалую роль в воспитании победителей сыграло открытие медицинских и инженерных классов. Своими секретами мастерства с учениками в рамках проекта "Кружок от чемпионов" делятся недавние выпускники - победители школьных олимпиад разных уровней.

- Я уверен, что потенциал нашего механизма еще не исчерпан, - сказал Калина. - А значит школьники еще не раз нас обрадуют своими достижениями.

- Школьники уже достигли хороших результатов. Нам есть, что праздновать, - заметил мэр, попросив главу Департамента культуры Москвы Александра Кибовского рассказать о том, как продвигается подготовка к общегородскому выпускному.

Праздник пройдет в ночь с 23 на 24 июня. Традиционной площадкой для всех выпускников в пятый раз станет Парк Горького. По словам Кибовского, для участия в празднике через портал mos.ru зарегистрировались 18 428 выпускника из 352 школ столицы. Вместе с ними придут и классные руководители.

В этом году выпускной будет посвящен 870-летию Москвы. Территорию парка поделят на 11 тематических зон, в каждую из которых можно будет попасть по светящимся тоннелям.

- Фактически, главные ворота Парка Горького превратятся в "Машину времени". Пройдя через них, выпускники будут оказываться в разных эпохах нашей столицы, начиная с основания города до наших дней, - уточнил Кибовский.

Программа начнется в 20.00 вечера и закончится в 6:00 утра. Большой праздничный концерт с участием звезд, которых выбрали сами выпускники, стартует в девять вечера. Кроме того, в парке Горького пройдет настоящий бал.

- На него уже зарегистрировались 870 желающих, то есть это больше 400 пар, - рассказал Александр Кибовский, пообещав, что ни одна девушка, которая придет на бал, не останется без кавалера.

- Естественно мы обязаны обеспечить максимальную безопасность наших ребят, поэтому в парк зарегистрированные выпускники попадут по индивидуальным браслетам с кодом, - рассказал Александр Кибовский.

До места проведения выпускного школьников доставят 528 городских автобусов. Чтобы не было заторов на дорогах, у каждого водителя будет свой маршрут. Ждать выпускников автобусы останутся на парковке, организованной на территории Лужников.

Парк Горького на выпускной вечер будет предоставлен только виновникам торжества. За безопасностью во время проведения праздника проследят сотрудники полиции, вооруженных сил и частных охранных предприятий.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?