Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памятник Горькому вернется на место

Город
Памятник Горькому вернется на место
Памятник Максиму Горькому сняли с постамента и убрали с территории вокзала в 2005 году / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
В начале августа на площади Тверская Застава закончат подготовку постамента памятника Максиму Горькому. Вчера ведущий архитектор этого проекта Алексей Жданов рассказал об истории бронзового памятника, а также о последних приготовлениях как самой скульптуры, так и ее гранитного пьедестала.

Все необходимые работы планируется завершить 1 августа. Памятник будет занимать то же место, на котором стоял до 2005 года. Сама скульптура реставрируется на территории парка искусств «Музеон», а постамент для нее уже заканчивают облицовывать гранитным плиточным покрытием. Кстати, оно почти полностью оригинальное и осталось еще со времен первой установки.

— К сожалению, двадцать одна плитка не подлежала восстановлению, — рассказал «ВМ» архитектор Алексей Жданов. — Так что без новых материалов не обошлось. Но абсолютное большинство «кусочков истории» удалось отреставрировать.

Работы с постаментом начались в апреле этого года. Он представляет собой железобетонный ростверк (верхняя часть свайного фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов. — «ВМ») на металлических сваях. Внутри монумента установят уходящую под землю большую дренажную трубу, в которой будет создаваться конденсат, а влага уходить прямиком в землю. Таким образом, на памятнике не будут образовываться грибок и плесень.

Несмотря на успешную плановую работу с постаментом, с самой скульптурой великого писателя возникли определенные сложности. Известно, что на сегодняшний момент двухсоттонная бронзовая скульптура высотой в пять метров лишена нижней части.

— Более десяти лет назад при установке памятника в «Музеоне» в металлический плинт скульптуры был закачан бетон, — объясняет архитектор. — И при демонтаже нам ничего не оставалось, кроме как раскроить, расколоть нижнюю часть скульптуры.

Но беспокоиться по этому поводу не стоит: как раз сейчас в разгаре работы по восстановлению скульптуры. Алексей Жданов пообещал, что к моменту установки на памятнике не будет ни единого шва.

Параллельно на площади Тверская Застава ведутся работы по благоустройству территории в рамках программы «Моя улица», которая стартовала на площади в июне. На месте, много лет пустовавшем, развернется большой парк с липами и лавочками, удобный пешеходный маршрут свяжет Белую площадь с Белорусским вокзалом. Установят навигационные стелы: они помогут ориентироваться в окрестностях площади. До 15 августа здесь же проложат трамвайные пути и пустят по ним новые трамваи «Витязь-М». Кроме того, в парке появятся фонари, подобные тем, что освещали памятник Максиму Горькому более полувека назад. Исторический облик площади, разрушенный в середине нулевых годов, возвращается в обновленном виде.

КСТАТИ

Памятник Максиму Горькому был установлен в 1951 году и убран с площади в 2005-м в связи с расчисткой места для строительства транспортной развязки на площади Белорусского вокзала. В результате ошибок, допущенных при демонтаже, а также из-за длительного пребывания в горизонтальном положении во время хранения, на памятнике образовалось несколько дефектов, самый серьезный из которых — трещина с левой стороны. В настоящий момент недостатки исправляются.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты
Эксклюзивы