Ворота триумфаторов. Знак торжества на проспекте полководца-победителя
Идея сооружения этого объекта как знака великой победы над возглавляемыми Наполеоном французами принадлежит императору Николаю I. Составил проект Триумфальных ворот виднейший российский архитектор Осип Иванович Бове. Ему пришлось делать проект дважды — из-за масштабной реконструкции всей площади Тверская Застава, где и были установлены ворота.
В 1936 году Триумфальную арку разобрали. Но три десятилетия спустя, в 1966 году, решением Совета министров СССР Триумфальные ворота начали восстанавливать — у площади Победы, что на Кутузовском проспекте.
Доктор архитектуры, профессор Московского архитектурного института Андрей Ефимов уверен — переезд ворот прошел удачно.
— Новое место Триумфальных ворот кажется мне крайне уместным. В отличие от площади Тверская Застава, где этот объект стоял в относительно узком месте, на Кутузовском проспекте, в середине широкой транспортной артерии ворота разместились весьма удачно. Здесь они прекрасно видны со всех сторон. Стоят гордые и красивые и идеально вписываются в среду современного города.
— Андрей Владимирович, наши Триумфальные ворота классические? Такие же как и зарубежные?
— Ни одни Триумфальные ворота не похожи на другие. Поэтому московские ворота смело можно назвать уникальными. Таких объектов в мире вообще совсем немного, старинных— дюжина.
К слову, восстановлению ворот наша столица во многом обязана Юрию Гагарину. Первый космонавт на VIII съезде ЦК ВЛКСМ в 1965 году с горечью заметил, что Триумфальные ворота разобраны, а храм Христа Спасителя взорван. Хрущев сказал: «Гагарин есть Гагарин». И велел восстановить Триумфальные ворота. Так космос вмешался в судьбу великого сооружения.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!