Карта событий
Смотреть карту

Каталонское противостояние

Город
Каталонское противостояние
За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80 процентов жителей Каталонии / Фото: https://twitter.com/SnpCatalonia
3 октября в Каталонии прошла всеобщая забастовка профсоюзов, поводом для которой послужила реакция Мадрида на прошедший 1 октября референдум.

К стачке присоединились более 40 организаций и профсоюзов региона.

Основное требование, выдвигаемое манифестантами, — прекращение ущемления свободы слова и собраний в Каталонии.

Стачка затронула все экономические сферы региона: прекратил работу общественный транспорт, отменено движение более 150 междугородних поездов. Также остановили работу крупные промышленные предприятия региона, правительственные учреждения, культурные учреждения.

Кроме того, к забастовке присоединились футболисты известнейших клубов — «Барселона» и «Жирона». В поддержку референдума о независимости региона они отменили все тренировки. Как отметил президент клуба «Барселона» Хосеп Бартомеу, произошедшее в воскресенье неприемлемо и каталонцы заслужили право быть услышанными.

Жестокость прибывших в Каталонию полицейских для разгона участников референдума возмутила владельцев отелей и гостиниц. Они попросили стражей правопорядка, приехавших из центра Испании, освободить номера.

Что касается правительства Испанского королевства, то оно обвинило власти региона в распространении недостоверной информации о пострадавших в ходе прошедших акций протеста.

Не прошел политический конфликт в Испании мимо внимания президента РФ. Вчера Владимир Путин отметил, что Россия переживает за Испанию в связи с создавшейся ситуацией.

— Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии.

Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, — сказал глава нашего государства. — Но это, конечно, внутреннее дело Испанского королевства.

Также президент отметил, что народы Испании и России объединяют чувства взаимной симпатии и уважения.

— Налицо все предпосылки для того, чтобы, несмотря на политическую конъюнктуру, российско-испанское взаимодействие развивалось в самых различных областях, — сказал Владимир Путин.

Никак не сказалось каталонское противостояние на сфере туризма. Россияне не спешат менять свои планы на отдых в этой стране.

— Последствия референдума не могут оценить даже крупные политические умы, — сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Однако по продажам мы видим, что события в Каталонии не особо влияют на турпоток. Люди готовы ехать в города Каталонии. Для туристов ничего не меняется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации:

— Каталонский референдум носит характер дезинтеграционного процесса и свидетельствует о нездоровье Европейской безопасности. Это связано с тем, что у Евросоюза нет своей единой Конституции, а регионы стран Старого Света имеют право действовать в соответствии с международным правом. Но Европейский союз не распадется, так как этот проект оказывается очень выгодным с экономической и социальной точек зрения.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты