Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ создается музейный город

Город
Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ создается музейный город
На фото слева направо: Народный артист РСФСР Никита Михалков, ученый секретарь Музея кино Милена Мусина, мэр Москвы Сергей Собянин, директор Музея кино Лариса Солоницына и министр культуры РФ Владимир Мединский / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Музей кино наконец-то обрел собственный дом и приглашает всех в гости. Уникальные экспонаты, которые с радостью расскажут посетителям удивительные истории со съемочных площадок, а также из жизни знаменитых актеров и режиссеров, получили постоянную прописку в 36-м павильоне ВДНХ.

После капитального ремонта здесь разместились фондохранилища музея, появились залы для выставок и киносеансов. В четверг, 19 октября, с новосельем сотрудников музея поздравили министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Почетных гостей встречали, как кинозвезд. Вместе со знаменитыми режиссерами Никитой Михалковым и Владимиром Хотиненко мэр и министр прошли по красной ковровой дорожке.

- Полный восторг, - переступив порог музея, поделился своими первыми впечатлениями режиссер Хотиненко и последовал за всеми бродить по "Лабиринтам истории".

Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ создается музейный город Старые афиши, рукописные сценарии, первые кинокамеры - в музее можно увидеть не только элементы декораций и костюмы, в которых снимались актеры, но и их личные вещи / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Так называется центральная выставка музея, посвященная разным эпохам развития отечественного кинематографа. В выставочном зале на первом этаже собрано полторы тысячи уникальных экспонатов.

- Эта выставка создана для того, чтобы представить самые яркие жемчужины нашего музея, - пояснила ученый секретарь Музея кино Милена Мусина, предложив гостям сделать небольшую остановку у монтажного стола 1920-1940-х годов. Именно за таким столом создавались такие шедевры советского киноавангарда, как "Броненосец Потемкин" и "Мать", а также работал великий экспериментатор Лев Кулешов, создавший знаменитый "эффект Кулешова".

- Это, конечно, немного легенда, не было такого, что однажды он сел и изобрел свой эффект, - рассказывает Мусина. - Просто он много монтировал и в один момент понял, что если совместить два кадра с абсолютно разными изображениями, то возникает совершенно иной, третий смысл, которого нет ни в первом, ни во втором кадре.

Здесь же можно послушать рассказ и самого режиссера.

Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ создается музейный город Старые афиши, рукописные сценарии, первые кинокамеры - в музее можно увидеть не только элементы декораций и костюмы, в которых снимались актеры, но и их личные вещи / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Старые афиши, рукописные сценарии, первые кинокамеры - в музее можно увидеть не только элементы декораций и костюмы, в которых снимались актеры, но и их личные вещи. Вот, например, в одной из витрин лежат письма из архива Любови Орловой. "Разве можно так мучить бедную несчастную девочку? Это с вашей стороны весьма неперпендикулярно!" - журит актрису за молчание одна из юных поклонниц ее творчества.

- Любовь Орлова отвечала, правда, иногда, - говорит Мусина.

Выставка продлится три года. Затем произойдет смена экспозиции. Ведь в фондах музея хранятся еще тысячи уникальных предметов и архивных вещей.

- Я поздравляю москвичей, что они приобрели такой замечательный объект - Музей кино, музей уникальной истории нашего советского кино, которым может гордиться не только наша страна, но и весь мир, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ создается музейный город В новом здании музея будут проходить не только выставки, но и лекции по истории и теории кино / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По его словам, до реконструкции 36-й павильон напоминал руины. Теперь это современное красивое здание, в котором будут проходить не только выставки, но и лекции по истории и теории кино. Кроме того, здесь есть три кинозала, где можно будет посмотреть старые добрые фильмы в оригинале - с тарахтением проектора и перещелкиванием кадров. В кинорубках стоит не только современное оборудование для воспроизведения цифровой картинки, но и аппараты, считывающие пленку 16 и 35 мм.

- Территория ВДНХ становится не только развлекательной и прогулочный территорией, но и выставочной, - подчеркнул Собянин, уточнив, что на территории ВДНХ уже созданы шесть музеев. На подходе - еще десять.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты