Шаг к храму Будды
Внутри Ступы скрываются многочисленные буддийские реликвии — тексты, свитки, тибетские «иконы»-тханки, помещенные в специальные сосуды. Святыни в общей сложности весят около 20 тонн / Фото: Агентство городских новостей Москва

Шаг к храму Будды

Город
Эта осень принесла буддистам столицы радостную новость. В сентябре в парке «Отрада» на севере Москвы открылась первая Ступа Просветления. Корреспондент «Вечерки» выяснила, когда рядом с ней появится храм.

В ярких одеяниях цвета осенних листьев два десятка досточтимых лам.

А еще сотни москвичей и иностранные делегации — торжественная церемония открытия Ступы собрала множество гостей.

— Это важный и знаменательный день, ведь мы сделали первый шаг к возведению буддийского центра Тупден Шедублинг в Москве, — обратилась к собравшимся глава Московской общины буддистов и Объединения традиционных буддийских общин Москвы Дулма Шагдарова. — Ради этого мы трудились не один год, и вот теперь мечта сбылась.

Культовое сооружение 15 метров высотой олицетворяет главную цель жизни каждого последователя Будды — Просветление.

А внутри Ступы скрываются многочисленные буддийские реликвии — тексты, свитки, тибетские «иконы»-тханки, помещенные в специальные сосуды. Святыни в общей сложности весят около 20 тонн.

— Проект возведения Ступы под своим контролем держал лично Владимир Владимирович Путин, — сообщил на церемонии главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Терентьев. — Мы и дальше будем поддерживать буддистов.

Строительство в городе большого храма — это дело будущего: в настоящее время ведется сбор средств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы:

— Проделана огромная работа, которая воплотилась в первый серьезный этап строительства буддийского храма на территории Москвы. Это знаковое событие для столицы, характеризующее наш город, где для всех верующих созданы комфортные условия. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen