втр 17 сентября 04:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин открыл посвященную реставрации выставку «Denkmal»

Сергей Собянин открыл посвященную реставрации выставку «Denkmal»

Участница соревнований WorldSkills юный реставратор Анна Мурсенкова показала, как реставрировать стул. Ее умение оценили (на переднем плане слева направо) мэр Москвы Сергей Собянин, директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер и министр культуры РФ Владимир Мединский

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В среду, 8 ноября, в Гостином дворе открылась Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия – Москва 2017». Уже в четвертый раз столица становится площадкой для обсуждения вопросов охраны старины, которые волнуют специалистов из Германии, Франции, Италии, Австрии и России.

Давая старт работе форума, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что наш мегаполис не вступает в противоречие со своим историческим наследием. Российская столица «является той площадкой, на которой сталкиваются история и современность». 

— Нам важно, чтобы это развитие было абсолютно гармоничным, — заявил глава города. — Мы видим первые станции метро и строим новые линии, посещаем старые кампусы университетов, заходим в здания и офисы, которые служили людям столетия назад. А исторические улицы вновь открывают свое «лицо», освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин. Они возвращают свою красоту и историю москвичам.

Результат работы столичных властей  — это реставрации почти тысячи памятников архитектуры и основательного восстановления 8 тысяч зданий за последние годы.

Сергей Собянин поблагодарил реставрационное сообщество, собственников зданий, частные и государственные структуры, которые участвовали в этом процессе.

Идеи большой международной выставки, оформленные в Лейпциге несколько лет назад, стали основой не только для текущего события, но и хорошим поводом для обмена опытом разных стран. В частности, обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг поинтересовался на московском стенде, как реставрировали скульптуры в павильонах на ВДНХ.

— Техника нанесения цветной смальты применялась в 50-х годах прошлого  века, — на копии головы скульптуры девушки художник-реставратор София Целоева выкладывала маленькие фрагменты стекол.

Не с первого раза немецкие специалисты поверили, что между двумя кусочками стекла можно запечь настоящее золото. Сергей Собянин предложил отправить образец на экспертизу к министру культуры России Владимиру Мединскому.



Кстати, в этом году Москва представила на выставке стенд, посвященный юбилею столицы. В экспозиции — достижения города в области сохранения культурного наследия. Именно на этой площадке Буркхард Юнг вручил Сергею Собянину мозаичное панно с изображением фрагмента карты СССР и Красной площади.

— Впервые мы сделали стенд, который посвящен реставрации во всей России, — обратил внимание гостей на другую часть площадки Владимир Мединский. — Здесь представлены памятники, усадьбы, дворцы — все то наследие, которое объединяет нас с Европой и определяет наше будущее.

На стенде Российского реставрационного сообщества представлены и совершенно уникальные объекты, которые могут заинтересовать не только российских и западных специалистов, но и вызвать большой интерес у туристов. О богатстве русского Севера рассказывают музей «Малые Корелы». Деревянный храмовый комплекс в Неноксе считается уникальным памятником, состоящим из двух церквей и колокольни. Архитектуру XVII — XVIII веков в течение четверти века стараются бережно хранить. А на необыкновенные кокошники — ступенчатые переходы между ярусами зданий — приезжают посмотреть любознательные туристы и серьезные эксперты.

Также Владимир Мединский и Сергей Собянин осмотрели экспозиции российских и иностранных участников международного проекта, они посетили площадку проведения соревнований по стандартам Worldskills Russia в области реставрации произведений из дерева. Юные реставраторы продемонстрировали им свои умения - они восстанавливают старинные стулья на глазах у публики.

Вплоть до 10 ноября на площадке Гостиного двора посетители ознакомятся как с отечественным, так и с зарубежным опытом сохранения культурного наследия. В рамках выставки пройдут деловые и образовательные мероприятия с участием представителей органов власти, реставрационных организаций, заказчиков, инвесторов из разных стран, студентов профильных колледжей.

Впервые проходит  форум, организованный Департаментом спорта и туризма города Москвы. Первой сессией стало обсуждение развития культурно-просветительского туризма в Москве. Столичные события, по мнению экспертов, должны привлекать гостей не только из других российских регионов, но и из разных стран. Узнать о московских памятниках архитектуры и культуры, посмотреть на русские обычаи можно, к примеру, уже этой зимой. В городе стартует большой фестиваль — «Путешествие в Рождество».

Среди предложений, прозвучавших в ходе форума, были идеи разработки дорожной карты развития туризма и бизнеса путешествий, привлечение китайцев на московские площадки и совершенствование IT-сервисов для этой индустрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выставка реставрационного сообщества стала крупным международным проектом

В рамках открывшейся 8 ноября IV Международной выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» Министерство культуры Российской Федерации представило объединенную экспозицию Российского реставрационного сообщества. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей