Во время войны метро было бомбоубежищем
Во время Великой Отечественной войны станции метрополитена превратились в надежные бомбоубежища для жителей столицы. Глубина заложения линий, проходящих через центр города, была такой, что никакие снаряды не могли побеспокоить мирных людей, укрывшихся под землей.
— Метро — это объект двойного назначения. Поэтому при проектировании станций всегда учитываются требования по безопасности и гражданской обороне, — рассказал архитектор Николай Шумаков.
Почти все системы и механизмы, превращающие метро в подобие крепости, тщательно скрыты от глаз пассажиров. Редким исключением являются гермозатворы в тоннелях, которые периодически попадают в объективы телекамер, а некоторые из них расположены рядом со станциями. Если внимательно смотреть в окно вагона, то можно разглядеть их очертания.
Гермозатворы также устанавливаются в переходах между станциями и в вестибюлях. Полукруглые канавки, прикрытые металлом, которые пассажиры видят под ногами, — это рельсы, по которым двигаетсяя дверь гермозатвора.
Гермозатвор — конструкция массивная и надежная. Своим устройством он напоминает дверь настоящего сейфа.
Кстати, в закрытом положении рельсы утапливаются в бетонную выемку — оклад, а потом вся конструкция надежно герметизируется для защиты граждан.
КСТАТИ
После войны новые станции проектируют с учетом возможного использования потенциальным противником оружия массового поражения: атомного, химического и бактериологического.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!