Главное
Карта событий
Смотреть карту

Открыт каток у стен Кремля. Звездные фигуристы показали волшебное представление на льду

Город
Открыт каток у стен Кремля. Звездные фигуристы показали волшебное представление на льду
Выступление олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигуриста Петра Чернышева на торжественной церемонии открытия катка на Красной площади. Спортсмены представили зрителям фрагмент мюзикла на льду «Руслан и Людмила» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В среду, 29 ноября, на Красной площади открылся каток. Первыми опробовали его лед олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и фигурист Петр Чернышев.

На залитой толстым слоем льда поверхности можно различить отражение огней развешанных накануне многочисленных гирлянд. По периметру катка ездит ледозаливочная машина, которая тщательно полирует покрытие.

— Как же хочется прокатиться, — мечтательно сообщает своей подруге посетительница катка Дарья Крылова, любуясь открывшимся видом на каток. — Посмотри, как лед сверкает! — А вы приходите сегодня вечером — после шоу можно будет арендовать коньки и прокатиться, — советует девушкам один из рабочих, Николай Лемешев.

Как можно скорее надеть коньки, судя по всему, хочется не только Дарье Крыловой — возле катка уже собрались москвичи и гости города, завороженно наблюдающие за последними приготовлениями к открытию.

К четырем часам темнеет, и на Красной площади зажигаются огни. Открытие все ближе и ближе — воздух буквально пропитан предвкушением праздника, сказки, волшебства, которое с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

И вот перед зрителями появляются олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и фигурист Петр Чернышев, которые представили публике фрагменты из мюзикла на льду «Руслан и Людмила».

Первым вышел на лед Петр Чернышев — он стремительно выезжает на середину площадки, попутно проделав несколько сложных фигурных элементов, чем заслуживает громкие аплодисменты зрителей. За ним тут же появляется Татьяна Навка — спортсменка изящно описывает полукруг и кланяется гостям.

Они облачены в костюмы сказочных героев: богатыря Руслана и его возлюбленной Людмилы. Фигуристы, закручивая спирали, делая сложнейшие прыжки, языком танца на льду рассказали историю любви. И это представление открыло любимую москвичами площадку для фигурного катания, которая наверняка не будет пустовать ни дня. Тем более что Красную площадь и каток украшают красавица-елка, огромные яркие разноцветные шары, а также масштабные модели аэростатов и дирижаблей. Неподалеку работает рождественская ярмарка, где можно попробовать блюда русской кухни — блины с икрой, пироги, медовуху и печеную картошку.

Открыт каток у стен Кремля. Звездные фигуристы показали волшебное представление на льду Спортсмены облачены в костюмы сказочных героев: богатыря Руслана и его возлюбленной Людмилы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

После представления именитых фигуристов на каток дружно высыпали горожане.

Пусть кататься умеют не все, но это уже неважно — осторожно держась за бортики или опираясь на плечи друзей и знакомых, начинающие фигуристы-любители неуверенно скользят из одного конца катка в другой и даже пытаются повторять за выступавшими перед этим профессионалами несложные элементы. А те же, кто уверенно стоит на коньках, набирают скорость и «летят» по льду в свое удовольствие.

Москвичи успели соскучиться по любимому зимнему развлечению.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы:

— Всего в 32 столичных парках в этом году откроют 45 катков, из них 23 — с искусственным покрытием, 22 — со льдом. У нас есть 16 катков, где можно будет покататься бесплатно. На платных катках в этом сезоне цена будет ниже, чем она была на многих катках в прошлом сезоне. Правильно пересчитали финансовую политику, посмотрели посещаемость, если в прошлом сезоне были катки и по 550 рублей, то в этом году мы выше 300 руб лей цены поднимать не предполагаем. На всех ледовых площадках будут работать теплые раздевалки, камеры хранения, фудкорты или небольшие точки общепита.

КСТАТИ

29 ноября на Поклонной горе начали собирать самый большой в мире музыкальный елочный шар с танцплощадкой внутри. В высоту гигантская новогодняя игрушка вместе с крепежом для нитки будет 17 метров, а в диаметре — около 11 метров. Внутри шара установят динамики, проигрывающие новогодние музыкальные композиции и песни о Москве. В прошлом году необычная конструкция вошла в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая большая светодиодная скульптура в мире».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты