Top.Mail.Ru
- Город

Вот и стало театральным нам Садовое кольцо

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Вот и стало театральным нам Садовое кольцо

Москвичке Евгении Лобовой понравился светящийся арт-объект у станции метро «Киевская»

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Свыше четырех тысяч творческих мастер-классов и 450 кулинарных, праздничный квест, 1300 волшебных представлений, 50 спектаклей на льду, 750 представлений уличных театров, инженерные приключения на «Робоелках», спортивные игры и забавы развлекут детей и взрослых на протяжении трех с половиной недель всех посетителей «Путешествия в Рождество». Фестиваль вновь соберет миллионы гостей.

Пешеходная и театральная

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» Москва впервые отметит главный праздник страны на своей центральной улице. На Тверской откроются десять площадок, посвященных любимым сказочным историям: «Обыкновенное чудо», «Щелкунчик», «Садко», «Каменный цветок», «Сказы Бажова», «Снежная королева», «Снегурочка», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок». На десяти сценах состоятся более 150 выступлений лучших московских и региональных театров, а также концерты классической, фольклорной и современной музыки, которые были выбраны организаторами в соответствии с тематикой площадок. Всего в праздничной программе задействуют свыше двух тысяч актеров и музыкантов, в новогоднюю ночь праздник на Тверской продлится до трех часов ночи.

На Тверской в дни новогодних торжеств лучшие московские и региональные театры покажут свои сказочные постановки — как классические, так и самые современные. Показ спектаклей региональных театров пройдет при поддержке фестиваля «Золотая маска». А уникальные иммерсивные спектакли, участниками которых станут зрители, поставят только для представления на Тверской: для них специально шьют костюмы, пишут музыку и выдумывают захватывающие истории.

Среди постановок: уличные спектакли «Щелкунчик», «Обыкновенное чудо», «Садко», опера для скрипки и ученого «Галилео», «Медной горы хозяйка». А международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ представит уникальный проект — 12-часовой марафон студенческих спектаклей. Молодые артисты приедут в столицу из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Костромы, Красноярска, Магадана, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Тобольска и Тюмени, чтобы сыграть в постановках по мотивам знаменитых сказов Павла Бажова. Собирать это многочасовое действо в единый поток новогодних сказок будет известный режиссер и сценограф, лауреат «Золотой маски» Филипп Григорьян, знаменитый неожиданными и современными дизайнерскими решениями своих постановок.

Москвички Алина Азарова и Наталья Воронова оценили тестовое включение арок на Тверской улице / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Москвички Алина Азарова и Наталья Воронова оценили тестовое включение арок на Тверской улице

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новое Садовое

Обновленное Садовое кольцо станет подмостками для различных театров. Актеры вовсю готовятся к показу предстоящих премьер.

— Наступающий год пройдет под знаком театра, на праздничных подмостках делаем особый акцент, — рассказала в эфире сетевого вещания «ВМ» основатель городского фестиваля «Яркие люди», гендиректор одноименного театрально-продюсерского агентства Мария Гальперина. — Мы готовим более полусотни новых постановок, заканчиваем шить костюмы для артистов и репетируем основу спектаклей. Ни один из них не повторится.

Идея постановок «Ярких людей» — задействовать зрителей в театральных шоу. Морозы публике не страшны — спектакли будут подвижными, а сами актеры — морозоустойчивыми, привыкшими работать на улицах города.

— В репертуаре — не только рождественские истории, — продолжила Мария Гальперина. Продолжительность спектаклей в среднем 20–30 минут.

По ее словам, в дни фестиваля Манежная площадь превратится в огромную сцену под открытым небом: здесь каждый день будут разыгрывать спектакль «12 месяцев».

Принять участие в праздничном действе смогут и гости площадки в Климентовском переулке: здесь их встретят герои «Иммерсивного белого театра» — снежные великаны, ангелы Рождества, ожившие «волшебные фонари».

Праздник на льду

А в Новопушкинском сквере откроется удивительный Ледовый театр. Легендарный фигурист Петр Чернышев, его художественный руководитель, представит ледовые спектакли: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежка», а также премьеру сезона — балет «Золушка». Для участия в постановках на лед выйдут Аделина Сотникова, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Наоми Ланг, а главную партию «Золушки» 25 и 26 декабря исполнит известная фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

— Мы решили задействовать еще больше интересного реквизита, невероятных костюмов и превращений, — рассказал постановщик Петр Чернышев. — В прошлом году артисты театра выполняли множество сложных трюков. И понижать планку мы, конечно же, не будем — артисты покажут высокий класс.

В столичной мэрии отметили, что праздник будет самым масштабным за всю историю его проведения. Всего на празднование Нового года и Рождества город выделил 930 миллионов рублей. В пересчете на каждого жителя столицы стоимость насыщенной праздничной программы составит 75 рублей — дешевле чашки кофе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Беляева, руководитель дизайн-студии ADFACE:

—Особую атмосферу фестивалю «Путешествие в Рождество» добавят 8 арок на Манежной, Театральной, Тверской и Пушкинской площадях, в Новопушкинском сквере, а также в Камергерском и Газетном переулках. Они напоминают фасады городских театров. Именно они и вдохновили нас, дизайнеров, на создание сказочных ворот, ведущих в зимние праздники. Самая масштабная арка шириной 70 метров и высотой почти 20 метров, состоящая из десяти пролетов, установлена на Тверской площади. Все конструкции разборные, их можно использовать многократно.

ЦИФРА

7 новогодних деревьев оформят российские дизайнеры. Главная задача для мэтров подиумов — придерживаться тематики театральных сказок.    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства