- Город

Жителям пятиэтажек показали их квартиры в новом доме

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Жителям пятиэтажек показали их квартиры в новом доме

Дмитрий и Евгения Бунины с дочкой Еленой осматривают новую квартиру

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

8 часов утра. Открываются двери информационного центра на первом этаже новостройки по 5-й Парковой улице. С этого момента и до самого вечера работникам центра некогда было передохнуть — столько было желающих взглянуть на квартиры, предоставляемые столичными властями взамен старых, тесных хрущевок. От горожан требовалось лишь предоставить паспорт.

По очереди жители двух домов целыми семьями отправлялись в разные подъезды на разные этажи в сопровождении консультантов из Департамента городского имущества.

 Работникам информационного центра некогда было передохнуть — столько было желающих взглянуть на квартиры, предоставляемые столичными властями взамен старых тесных хрущевок / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Работникам информационного центра некогда было передохнуть — столько было желающих взглянуть на квартиры, предоставляемые столичными властями взамен старых тесных хрущевок

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Семья Буниных к делу подошла основательно: глава семейства Дмитрий принес с собой рулетку, чтобы убедиться, действительно ли новое жилье будет не меньше старого. Стоило зайти в кухню, как стало понятно — она чуть ли не в два раза больше «хрущевской». Но Дмитрий, жена Евгения и дочь Елена все равно все тщательно обмеряют.

— Потолки высокие — 2,72, — говорит Бунин, глядя на отметку на рулетке. — А еще хорошо, что балкон есть.

— И отделка неплохая, — добавляет Евгения. — В принципе, если у кого-то первое время не будет денег на ремонт, вполне можно пожить и так: сантехника есть, раковины стоят, даже плита.

 Работникам информационного центра некогда было передохнуть — столько было желающих взглянуть на квартиры, предоставляемые столичными властями взамен старых тесных хрущевок / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Работникам информационного центра некогда было передохнуть — столько было желающих взглянуть на квартиры, предоставляемые столичными властями взамен старых тесных хрущевок

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Двушка на шестом этаже новостройки порадовала Буниных — семья решила писать заявление и соглашаться на переселение.

— Только Дане теперь придется дольше бежать до ванной после прогулки, — уходя, говорит Елена.

Дана — это молодой игривый лабрадор. Корреспондентов «ВМ» собака встречает в некотором замешательстве: вроде бы и хозяева вернулись, а с ними кто-то незнакомый. Поэтому, радостно прыгая на незваных гостей, Дана на всякий случай еще и лаяла. Пожилая кошка Елизавета спокойнее отреагировала на визит незнакомцев, чинно пройдя через всю квартиру на кухню. Все это представление развернулось в узком коридоре, заходя в который после просторной квартиры в новостройке, чувствуешь себя застрявшим в печной трубе.

— Мы и подумать не могли, что нас переселят так близко, — говорит Дмитрий Бунин. — Честно говоря, мы удивились, когда узнали, что нас первыми переселят. Ведь у нас не самая худшая пятиэтажка в районе, а на Измайловском бульваре вообще трехэтажки стоят.

 Семья Буниных к делу подошла основательно: глава семейства Дмитрий принес с собой рулетку, чтобы убедиться, действительно ли новое жилье будет не меньше старого / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

 Семья Буниных к делу подошла основательно: глава семейства Дмитрий принес с собой рулетку, чтобы убедиться, действительно ли новое жилье будет не меньше старого

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Теперь у семьи Буниных есть три месяца на то, чтобы подготовить все к новоселью. Столичные власти со своей стороны обещают оказать всю посильную помощь.

За первый день более половины собственников квартир в двух расселяемых домах — а их 160 — смогли посмотреть новое жилье. Порядка 30 человек обратились в фонд реновации, чтобы проконсультироваться о возможности докупки дополнительных квадратных метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Восточный округ занимает первое место по количеству домов, вошедших в программу реновации жилого фонда — 1061 дом, что составляет более 20 процентов от общего числа домов. То, что мы сегодня подготовили к переселению первый дом в Восточном округе, — не случайно. Мэр поставил задачу — те округа, которые являются «лидерами» по количеству домов, должны иметь приоритет при реализации программы.

Александр Ломакин, заместитель руководителя Департамента строительства Москвы: 

— Новый дом монолитный, с вентилируемым фасадом. Это решение позволяет обеспечить сбережение тепловой энергии. Отделка соответствует тому, что прописано в стандартах. Все, что было показано в шоу-руме, можно увидеть в этом доме воочию. Обои предназначены под покраску, что дает возможность жителям через какое-то время после переезда поменять цвет стен. На полу — ламинат, в прихожей и так называемых «мокрых зонах» — керамогранит. Двухкамерные пластиковые окна оборудованы москитной сеткой и клапаном микропроветривания. В комнатах установлены современные приборы отопления с возможностью регулировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый дом для переселения по программе реновации готов

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид