- Город

Коммунальщики спасают город из снежного плена

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Коммунальщики спасают город из снежного плена

Тверская улица. Дмитрий Шуманов и Елена Синотова прогуливаются по одной из главных улиц столицы.Коммунальщики убрали и ее, и прилегающие улицы и переулки в рекордные сроки

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Читательница была очень обеспокоена проблемой и утверждала, что глыбы льда в любой момент могут рухнуть кому-нибудь на голову. Наши корреспонденты незамедлительно выехали на место.

Приезжаем на Тверскую улицу к дому № 27, внимательно осматриваем козырьки зданий и пытаемся высмотреть хоть одну сосульку, но, к нашему удивлению, кровля оказалась чистой. Неужели заявительница ошиблась и перепутала адрес? Решаем прогуляться по Тверскому району и найти хоть одну крышу с ледяными «сталактитами».

По Тверской улице направляемся в сторону Кремля. Пытаемся высмотреть сосульки. Но и на главной улице Москвы ничего не видим.

Сворачиваем на Леонтьевский переулок — вот оно! Глыбы льда, свисающие с крыши трехэтажного здания. Хотелось бы сказать, что жалоба Виктории подтвердилась, но нет. На крыше появляются два бравых борца со стихией, которые резво машут лопатами и орудуют ломами, сбивая наледь с кровли.

— Нас наняла частная фирма, которая арендует это здание, за час мы уже успели отбить лед и почистить крыши с одной стороны дома, сейчас перешли к другой, к концу дня крыша будет освобождена от снега, — рассказывает бригадир кровельщиков Андрей Подольский.

От Леонтьевского переулка направляемся по улочкам в сторону Цветного бульвара. Здесь тоже чистота и порядок. Сворачиваем в арку, где в небольших строениях располагаются разные фирмы.

У центрального входа работает лопатой Мария Селихова, дворник частного предприятия.

— Непростая работенка, — признается Мария. — Но наше строение не относится к управляющей компании, поэтому за порядком в этом дворе слежу лично я. Сейчас уберу снег, затем посыплю дорожки реагентами.

Как оказалось, бороться со снежными шапками на крышах вышли не только работники местного «Жилищника», но и собственники зданий. При этом за три часа нашей прогулки по центру города мы так и не нашли проблему, описанную нашей читательницей. Отрицать не будем — вероятно, она была. Но, как утверждают специалисты управляющей организации, все сосульки и снег были убраны с крыш Тверского района сразу после обнаружения.

Сейчас работа коммунальщиков проходит в привычном режиме. Частные владельцы зданий хлопочут сами за себя — приводя в порядок прилегающие территории и свои кровли, нанимая дворников, чтобы их проблемы не сваливались на головы коммунальщиков.

Удивляться чистоте на Арбатской улице и в других районах столицы не приходится, поскольку после обильных снегопадов, накрывших город, коммунальные службы в ускоренном режиме возвращают улицам прежний облик — очищают проезжие части от сугробов, приводят в порядок пешеходные зоны и дворовые территории. По словам коммунальщиков — во всех районах Москвы к работам после снегопадов были привлечены более 15 тысяч единиц спецтехники и 70 тысяч рабочих, дворников и кровельщиков. Но работники всех «Жилищников» и частных обслуживающих компаний и сейчас занимаются расчисткой территорий, но уже в привычном для них режиме — в этом мы убедились, прогулявшись по Тверскому району. Но кровельщики по-прежнему находятся начеку, ведь неизвестно, какие сюрпризы преподнесут погодные условия.

— На сегодняшний день кровли жилых домов, находящихся в нашем управлении, полностью очищены, — подтвердила «ВМ» Ирина Доброноженко, начальник производственно-технического отдела ГБУ «Жилищник района Тверской». — Силами наших специалистов были произведены работы по очистке скатных нежилых отдельно стоящих строений с применением автовышки и ручным способом. 173 крыши были очищены собственниками зданий самостоятельно. Однако от Объединения административно-технических инспекций города к нам все же поступило 268 уведомлений, в которых указаны нарушения в организации работ по очистке крыш от снега и наледи — в ближайшее время собственников зданий обяжут произвести необходимые работы по расчистке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Если работать в соответствии с нормативами, то придется девять дней убирать и вывозить снег. Конечно же, у нас такого количества времени не будет, поэтому нами будут приняты необходимые меры к тому, чтобы город убрать гораздо раньше.

СПРАВКА

В соответствии с графиком очистки кровель многоквартирных жилых домов за 2017–2018 год, находящихся на обслуживании ГБУ «Жилищник района Тверской», подлежат очистке 375 крыш, из них 347 скатных металлических и 28 мягких с металлическими свесами.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки