Хоры и оркестры посетят десятки городов
5 марта. Участники фестиваля детских церковных хоров в храме Христа Спасителя / Фото: Елизавета Королёва, «Вечерняя Москва»

Хоры и оркестры посетят десятки городов

Город
В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие хоровой программы XVII Московского Пасхального фестиваля.

В церемонии открытия принимали участие члены хоровых коллективов столицы. В Зале церковных соборов выступили певцы Московского Синодального хора и Хор мальчиков и юношей Хорового училища имени Свешникова.

Участники фестиваля проедут с концертами в течение месяца по российским городам, а затем вновь вернутся в столицу, где 9 мая состоится галаконцерт.

— Программа у участников фестиваля очень насыщенная. Если говорить о цифрах, то, например, только оркестр Мариинского театра за это время проделает путь в 20 тысяч километров и посетит 30 городов. Это, для сравнения, половина земного шара, — рассказала на церемонии открытия фестиваля заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — Артисты будут открывать произведения искусства для наших российских зрителей. Это серьезный шаг вперед в развитии культурного пространства всей нашей страны.

Впервые мероприятие было проведено в 2002 году по инициативе художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия Гергиева и правительства Москвы. Фестиваль сразу завоевал любовь публики и стал крупнейшим музыкальным событием России. В 2003 году при поддержке президента РФ Владимира Путина фестиваль стал всероссийским, и его география расширяется с каждым годом. Сейчас в рамках Пасхального фестиваля мероприятия проходят в 169 городах.

С первых дней проведения Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты — благотворительность, образование и просветительство, которые реализуются в четырех крупных программах фестиваля: симфонической, камерной, хоровой и звонильной.

— Мы выполняем также и просветительскую функцию, пытаемся показать, что классическая музыка — это не какое-то мертвое элитарное искусство, а действительно искусство, которое принадлежит народу и может быть интересно абсолютно всем, — уверен музыкант Денис Лопачев.  

Google newsGoogle newsGoogle news