- Город

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили технопарк «Слава»

В Шереметьеве опровергли госпитализацию пассажира с коронавирусом

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили технопарк «Слава»

Россия. Москва. 24 апреля 2018. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре), мэр Москвы Сергей Собянин (слева), председатель Совета директоров ЗАО «СуперОкс» Андрей Вавилов во время осмотра экспозиции в технопарке «Слава» 

ФОТО: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

По словам Сергея Собянина, производственные компании все чаще выбирают московские технопарки, потому что здесь им предлагают качественные площадки с приемлемой арендной стоимостью, коммуникации и сопутствующие услуги. Можно получить налоговые льготы. И что очень важно — в Москве имеется огромный рынок сбыта для высокотехнологичной продукции. Ее поставляют и в другие страны.

Так, реагенты, производимые группой компаний «ДНК-Технология» — якорным резидентом «Славы», предназначены для диагностики различные недугов на ранней стадии. Среди них —  вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулез, заболевания с наследственной предрасположенностью и другие. Продукция компании используется для проведения молекулярно-генетических исследований в персонализированной медицине — для подбора доз препаратов для конкретного пациента, выявления предрасположенности к различным заболеваниям. Продукцией компании пользуется не только в Москве, но и по всей стране. Экспортируются разработки успешно и за рубеж. 

— Генетика — очень перспективное направление. Это вопросы репродукции человека, возможность лечения различных заболеваний, — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Трофимов. — Помимо реагентов, мы производим диагностическое оборудование для лабораторий. 

Также Дмитрий Медведев и Сергей Собянин посетили производственные линии и осмотрел продукцию ЗАО «СуперОкс», одного из ключевых арендаторов технопарка. Компания является одной из пяти существующих в мире, которые производят провода на основе высокотемпературных сверхпроводников. Такие провода могут использоваться для изготовления эффективных ограничителей тока и компактных подземных кабелей, заменяющих воздушные линии электропередач. Проект получил статус национального.

Компания несколько лет назад заключила соглашение о сотрудничестве с Объединенной энергетической компанией. Ею разработана концепция использования сверхпроводникового оборудования в московской энергосистеме. 

— Мы производим в Москве порядка 50 километров кабеля в год, — рассказал премьер-министру и мэру председатель совета директоров группы компаний «СуперОкс» Андрей Вавилов. — Хотим нарастить производство до 350 километров. Однако все зависит от рынка.

— А рынок растущий? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Да, рынку нужны такие разработки, — подтвердил Андрей Вавилов. 

— Это хорошие перспективные технологии, которые обеспечивают супернадежность всей энергетической системы, — сказал Сергей Собянин. — Отсутствие коротких замыканий позволит продлить работу оборудования, сделать его долговечным. А это десятки миллиардов рублей экономии.

Дмитрий Медведев заявил, что Москва станет первым регионом, где систему протестируют. Ее уже опробуют в декабре на подстанции «Мневники». 

— Затем перейдем на кольцо подстанций, — сказал Сергей Собянин. — Это завтрашний уровень надежности.

Благодаря разработкам нагрузки городских сетей можно сократить при использовании производимых компанией модулей. Использование нового поколения проводов позволит избежать внештатных ситуаций при перебоях с током. Они просто сами отключатся, если произойдет скачок напряжения. 

Подобные разработки помогают экономить, обеспечивать эффективность и надежность энергосистем столицы. 

Продемонстрировали также делегации и современные электрические двигатели. Их хотят установить на пассажирских ближне- и среднемагистральных самолетах, опробуют и в стратегической авиации. 

— В конце года мы должны сделать двигатель мощностью 500 киловатт, — заявил Андрей Вавилов. — Если Россия начнет разрабатывать электрический самолет, она точно опередит зарубежных конкурентов. 

В перспективе силовые установки, производимые в Москве, можно будет использовать и на подводных лодках. 

— Это прорывная вещь, — оценили мэр и премьер-министр.

А еще «СуперОкс» в инициативном порядке ведет работы по созданию электрического ракетного двигателя для орбитального космического буксира. Реализация этой технологии приведет к значительному снижению стоимости выведения полезной нагрузки на высокие целевые орбиты.

Еще двумя точками визита Дмитрия Медведева и Сергея Собянина стали компания «Иниста», которая занимается разработкой и производством оптических модулей для медтехники, и ООО «Акситех» — производитель контроллеров, датчиков и элементов питания и программного обеспечения для систем телеметрии и телемеханики, используемых в топливно-энергетическом комплексе.

Провели в технопарке и президиум совета по модернизации и инновационному развитию страны. Дмитрий Медведев озвучил главную идею: поддержать российские компании, которые имеют потенциал на рынках. 

— Необходимо отсекать старое нормативное регулирование, давая возможность проявлять себя новым разработчикам, — заметил премьер-министр.

Для внедрения инноваций уже объединились производственные площадки, ведущие учебные заведения, власти. Глава федерального правительства отметил, что технопарк «Слава» — хороший пример такой синергии. 

— Бюджет города здесь не участвует, а значит, технопарки начинают приносить доход, — сказал Дмитрий Медведев. 

Он также добавил, что в Москве необходимо создавать научный кластер, где могли бы получить свое развитие беспилотный транспорт, сети на основе интеллектуальных платформ и другие высокие технологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин сообщил, что гранты для молодых ученых будут увеличены в полтора раза

Новости СМИ2

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

Сильная рука для строительной отрасли

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид