ср 16 октября 23:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Военную технику готовят к параду Победы на Красной площади

Военную технику готовят к параду Победы на Красной площади

25 апреля 2018 года. Капитан Артем Сушков из 203-й зенитной ракетной бригады укрепляет флаг на бронетранспортере

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Если с высоты птичьего полета взглянуть на площадку, где моют и красят технику, то открывшаяся картина более всего напомнила бы муравейник. Одновременно сотни людей и машин перемещаются по асфальтовому полю. Участвовать в параде — большая честь, поэтому машины должны быть не только исправны, но и опрятны на вид. Техника должна быть выкрашена для парада по определенным стандартам.

— Перед покраской мы тщательно моем машины, — рассказывает механик-водитель Максим Дудин, натирая щеткой и мыльным раствором боевую машину поддержки танков «Терминатор», которая пройдет на параде впервые.

Максим Дудин служит в 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой бригаде, которая расквартирована в поселке Мосрентген на территории Новой Москвы. А пока грозную боевую машину необходимо привести в надлежащий вид.

— Схема окраски простая. Все черные части мы красим блестящей черной краской. Это гусеницы, колеса, зеркала бокового обзора, если они есть, корпуса фар, — поясняет военнослужащий.

 Маляр Наталья Голодняк наносит полярный камуфляж / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 Маляр Наталья Голодняк наносит полярный камуфляж

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Недалеко от него старший лейтенант Александр Смирнов из Таманской дивизии проворно забирается на крышу боевого отделения самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ». В руках у него ведро и щетка. Он тоже готовит свою машину к параду.

— «Коалиция-СВ» — новейшее самоходное орудие в вооруженных силах России. Мы уверены в своей технике, — говорит офицер.

Еще одной новинкой, представленной на параде впервые, будут боевые роботы «Уран-9» и «Уран-6», которые прошли боевое крещение в Сирии. Готовятся продемонстрировать новинки и сотрудники Росгвардии. В этом году на парад выйдут бронеавтомобили «Урал-ВВ».

А специальные арктические модификации зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С» и «Тор» легко будет узнать по бело-серо-черному камуфляжу и широким гусеницам, которые были разработаны для передвижения по Заполярью. Сегодня технику ждет участие в генеральной репетиции на Красной площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Масленников, начальник 3382го военного представительства Минобороны:

– Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» оснащен оптико-прицельной станцией, которая включает инфракрасную камеру и дальномер, а также системой локации боевых средств противника.

Благодаря своему комплексу вооружения — 30-миллиметровой автоматической пушке и управляемым ракетам «Атака» «Уран-9» может эффективно бороться как с живой силой, так и с боевой техникой. Комплекс прошел боевое крещение в Сирии, где показал высокие характеристики.

СПРАВКА

В этом году в параде примут участие 120 единиц техники. По площади пройдут танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», самоходные гаубицы «Мста», вездеходы «Тигр». А в небе появятся 73 крылатые машины — по числу лет со дня окончания войны. Над Москвой в этот день пролетят самолеты Ту-160, Ту-95МС, Су-30СМ, МиГ-31.

Новости СМИ2

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше