пн 23 сентября 06:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Военную технику готовят к параду Победы на Красной площади

Военную технику готовят к параду Победы на Красной площади

25 апреля 2018 года. Капитан Артем Сушков из 203-й зенитной ракетной бригады укрепляет флаг на бронетранспортере

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Если с высоты птичьего полета взглянуть на площадку, где моют и красят технику, то открывшаяся картина более всего напомнила бы муравейник. Одновременно сотни людей и машин перемещаются по асфальтовому полю. Участвовать в параде — большая честь, поэтому машины должны быть не только исправны, но и опрятны на вид. Техника должна быть выкрашена для парада по определенным стандартам.

— Перед покраской мы тщательно моем машины, — рассказывает механик-водитель Максим Дудин, натирая щеткой и мыльным раствором боевую машину поддержки танков «Терминатор», которая пройдет на параде впервые.

Максим Дудин служит в 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой бригаде, которая расквартирована в поселке Мосрентген на территории Новой Москвы. А пока грозную боевую машину необходимо привести в надлежащий вид.

— Схема окраски простая. Все черные части мы красим блестящей черной краской. Это гусеницы, колеса, зеркала бокового обзора, если они есть, корпуса фар, — поясняет военнослужащий.

 Маляр Наталья Голодняк наносит полярный камуфляж / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 Маляр Наталья Голодняк наносит полярный камуфляж

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Недалеко от него старший лейтенант Александр Смирнов из Таманской дивизии проворно забирается на крышу боевого отделения самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ». В руках у него ведро и щетка. Он тоже готовит свою машину к параду.

— «Коалиция-СВ» — новейшее самоходное орудие в вооруженных силах России. Мы уверены в своей технике, — говорит офицер.

Еще одной новинкой, представленной на параде впервые, будут боевые роботы «Уран-9» и «Уран-6», которые прошли боевое крещение в Сирии. Готовятся продемонстрировать новинки и сотрудники Росгвардии. В этом году на парад выйдут бронеавтомобили «Урал-ВВ».

А специальные арктические модификации зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С» и «Тор» легко будет узнать по бело-серо-черному камуфляжу и широким гусеницам, которые были разработаны для передвижения по Заполярью. Сегодня технику ждет участие в генеральной репетиции на Красной площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Масленников, начальник 3382го военного представительства Минобороны:

– Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» оснащен оптико-прицельной станцией, которая включает инфракрасную камеру и дальномер, а также системой локации боевых средств противника.

Благодаря своему комплексу вооружения — 30-миллиметровой автоматической пушке и управляемым ракетам «Атака» «Уран-9» может эффективно бороться как с живой силой, так и с боевой техникой. Комплекс прошел боевое крещение в Сирии, где показал высокие характеристики.

СПРАВКА

В этом году в параде примут участие 120 единиц техники. По площади пройдут танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», самоходные гаубицы «Мста», вездеходы «Тигр». А в небе появятся 73 крылатые машины — по числу лет со дня окончания войны. Над Москвой в этот день пролетят самолеты Ту-160, Ту-95МС, Су-30СМ, МиГ-31.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?