пн 23 сентября 06:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Давайте беречь историю страны

Сергей Собянин: Давайте беречь историю страны

Мэр Москвы Сергей Собянин прошел по Красной площади в составе «Бессмертного полка». Вокруг портрета деда Сергея Семеновича — Федора Мартемьяновича Собянина — написаны имена его сыновей-фронтовиков: Ивана, Филиппа, Герасима и Петра

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин вышел на Красную площадь с портретом своего деда Федора Мартемьяновича Собянина. Также на табличке были написаны имена сыновей Федора Мартемьяновича: Ивана, Филиппа, Герасима и Петра.

— Дед проводил на фронт четверых сыновей, старших братьев моего отца Семена, который тогда был еще подростком, — рассказал Собянин.

По его словам, братья Иван и Филипп вернулись с фронта живыми. Вместе с отцом он не раз бывал в гостях у дядей, которые прошли всю Великую Отечественную войну.

— Видел их фронтовые фотографии, но сами они редко говорили о войне, видимо, считали свое участие в ней естественным делом, — заметил Сергей Собянин.

  Дед Сергея Собянина по линии матери Николай Уланов / личный блог Сергея Собянина

  Дед Сергея Собянина по линии матери Николай Уланов

ФОТО: личный блог Сергея Собянина

Два других брата — Герасим и Петр — погибли с разницей в год. Первый пал, защищая Москву, в феврале 1942-го. Точное место его смерти неизвестно: «Где-то подо Ржевом или под Вязьмой». На момент гибели Герасиму было 24 года.

— Дядя Петр погиб в марте 1943 года где-то между Харьковом и Белгородом. Ему было 23, — уточнил Собянин. — Поэтому 9 Мая мы все в одном строю «Бессмертного полка».

А до этого власти города, напомнил мэр, помогали всем желающим найти архивные данные о своих воевавших родственниках, распечатать их фотографии.

— Мы делаем необходимое, но самое главное делают люди, — подчеркнул Сергей Собянин. — Они все приходят по зову сердца, чтобы присоединиться к «Бессмертному полку» и сохранить память о своих погибших родственниках.

В семье Сергея Собянина был и еще один герой. Гавриил Епифанович Собянин родился в 1896 году. Прирожденный охотник, он участвовал в Первой мировой войне. Вернувшись домой, поселился в Березовском районе Тюменской области. Когда началась Великая Отечественная война, Гавриил Епифанович без лишних слов вновь ушел на фронт. Добровольцем. В военных архивах сохранились документы о его боевых подвигах. Так, 7 октября 1944 года Гавриил Собянин форсировал реку Маза-Югла, лично уничтожив двух снайперов и пулеметный расчет противника. Гавриил Собянин погиб 23 декабря 1944 года. После войны ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Имя Гавриила Епифановича Собянина высечено золотыми буквами на белокаменной стене Зала Победы в Музее Вооруженных сил.


Также 9 мая мэр Москвы помог попасть на Красную площадь, чтобы увидеть парад, 11 ветеранам. Фронтовиков обманула некая организация, пообещав, что ветераны со всей России смогут увидеть парад с трибун, но не организовала пригласительные для почетных гостей. История получила огласку в соцсетях.

— Сказали, что ветераны на парад не пойдут. Потому что билетов нет. Но они могут посмотреть парад в ресторане по телевизору, — сообщила внучка ветерана Юрия Петрова Мария Тишина. — А потом посидят на трибунах во время прохождения «Бессмертного полка».

Я понимаю, что ветеранам больше 90 лет и кто-то может подумать, что им никакой разницы, но дедушка сидит расстроенный, потому что он уже пропустил все ветеранские встречи у себя в городе и собирается завтра же ехать обратно — на нормальный парад.

На страницах своего персонального блога Сергей Собянин написал:

— Прочитал в «Фейсбуке» пост Марии Тишиной. Какая-то контора собрала с граждан деньги на благое дело — пригласить ветеранов на парад Победы. Привезли ветеранов из регионов в Москву, но никаких пригласительных билетов на парад у них нет. Ветеранам мы поможем, билетами на парад их обеспечим.

С Марией Тишиной по поручению мэра Москвы связалась председатель Комитета общественных связей Александра Александрова. Она, по признанию Тишиной, быстро решила все вопросы, и ветераны попали на парад.

Мечта сбылась — на параде побывал, — сказал Юрий Петров. — Для нас такие встречи — большой праздник.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свыше миллиона москвичей стали участниками акции «Бессмертный полк». Трансляция «ВМ»

День Победы. Трансляция «ВМ»

МЕЖДУ ТЕМ

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ "ШЕСТВИЕ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" В МОСКВЕ"

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ "ПАРАД ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ"

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?