пн 23 сентября 06:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Устраняем последствия бурного праздника

Устраняем последствия бурного праздника

Встретить современных школьников с метлой или веником в руке — настоящее чудо, ведь им привычнее держать различные гаджеты. Но Дмитрий Агапов не из таких. Вместе с еще 28 ребятами они устроились дворниками в районные «Жилищники» на подработку

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Рабочий день бригады дворников и водителей уборочной техники ГБУ «Жилищник района Кузьминки» начинается в шесть часов утра.

После прошедшего праздника работы предстоит немало — снять праздничные гирлянды со зданий, разобрать праздничные конструкции, демонтировать со всех домов флаги и знамена, а также привести в порядок дворовые территории и детские площадки — там москвичи жарили шашлыки и проводили пикники.

Вместе с дворниками Мерланом Колваевым идем на вверенный ему участок уборки — во двор дома № 154/34 по Волгоградскому проспекту. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы снять с жилых домов все флаги, которые были установлены в честь праздника Победы. Всего таких украшений на одном участке около пятидесяти. Такая работа отнимает много времени, поэтому в бригаде дворников работают 22 человека. Основная часть людей задействована в уборке дворов. Вроде для дворников со стажем это привычная работа, но праздники, как оказалось, ее сильно усложняют.

— Приходится не только подметать дорожки и собирать мусор, но и заниматься разбором мангалов, которые отдыхающие оставили во дворах и на детских площадках после праздника, — рассказал Мерлан Колваев.

За час работы нам удалось собрать около ста килограммов «железа» — разборных мангалов и шампуров. Очевидно, что местные жители бурно провели праздничный день.

Как отметил мастер по зеленому хозяйству ГБУ «Жилищник района Кузьминки» Владимир Никишкин, дворники их учреждения вовремя, а самое главное, качественно справляются со своей работой.

— Послепраздничные дни являются самыми тяжелыми для дворников и водителей уборочной техники. Нередко приходится сталкиваться и с возмущением жителей, которым не нравится, что уборка дворов проводится в том числе и рано утром, поэтому нередко приходится искать компромиссные решения, — рассказал Владимир Никишкин.

Пока мы расчищали двор, к нам на помощь подоспела уборочная техника. На этом работа дворников закончена. К более серьезной уборке приступает механизация. Это связано с тем, что тротуары шириной более 3,5 метра следует убирать спецмашинами для проезжей части улиц. По дорожному полотну «проходится» поливочная техника со щетками.

— Сегодня чистим Ташкентскую улицу, затем завернем на улицу Академика Скрябина, — рассказал водитель-механизатор Владимир Аксенов.

Массивный ерш машины опускается на асфальт и начинает вращение, выметая мусор. Перед нами следует поливальная техника, которая увлажняет дорогу, чтобы пыль с дороги не стояла столбом.

Как слаженный механизм к работе подключились и специалисты ГУП «Мосгортранс» — рабочие этой транспортной организации ежедневно проводят очистку остановочных павильонов. После праздника они требуют особого ухода и даже в каких-то случаях ремонта.

За несколько часов уборки улиц и дворов машина-уборщик и бригада дворников очистила 15 километров дорог и тротуаров и привела в порядок все детские площадки и дворы.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?