Карта городских событий
Смотреть карту

Именем архитектора Осипа Бове назовут площадь

Город
Именем архитектора Осипа Бове назовут площадь
Тверская Застава и Триумфальные ворота впервые были сооружены в 1829-1834 годах по проекту архитектора Осипа Бове / Фото: Александр Кожохин «Вечерняя Москва»
Новая площадь появится недалеко от дома 6, строения 1 в Петровском переулке.

Площадь в центре Москвы, расположенную на пересечении Столешникова переулка и Петровки, назовут в честь архитектора Осипа Бове.

– Имя архитектора Осипа Бове будет увековечено в названии площади в Тверском районе столицы. Такое предложение поддержала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, – сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

Именем архитектора Осипа Бове назовут площадь Экспонаты выставки были собраны из множества разных музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга / Фото: пресс-служба Манежа

Отмечается, что данная площадь появится недалеко от дома 6, строения 1 в Петровском переулке. В этом доме некоторое время жил знаменитый зодчий со своей супругой Авдотьей Трубецкой. Строение сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры.

Территорию площади на пересечении Столешникова переулка и Петровки благоустроили по программе городского ремонта в 2017 году. В пресс-службе мэра столицы уточнили, что до 1927 года на этом месте стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках. В память о храме в 1997 году на участке возвели часовню, которая относится к Богородице-Рождественскому монастырю.

СПРАВКА

Осип Бове (настоящее имя – Джузеппе, 1784-1834 годы) – знаменитый российский архитектор, преимущественно творил в стиле классицизма, отличавшегося лаконичностью форм и гармонией пропорций. Известен, в частности, тем, что занимался реконструкцией столицы после пожара 1812 года.

Именем архитектора Осипа Бове назовут площадь Экспонаты выставки были собраны из множества разных музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга / Фото: пресс-служба Манежа

При его участии была реконструирована Красная площадь и созданы Театральная площадь с Большим театром, а также Александровский сад, Триумфальные ворота, 1-я Градская больница и другие исторические здания. Реже архитектор использовал элементы стиля ампир, для которого характерны пышные формы. Так, в этом стиле Бове оформил фасады Манежа в 1824-1825 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенды Пятницкой улицы: храм-«призрак», дом-«хамелеон», Спартак и белокаменные львы

Ворота триумфаторов. Знак торжества на проспекте полководца-победителя