Музей архитектуры познакомит с историей отечественных стадионов
Чтобы воспользоваться бесплатным проездом, болельщику необходим билет на матч на дату поездки и паспорт болельщика / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Музей архитектуры познакомит с историей отечественных стадионов

Город
Во вторник, 29 мая, в Государственном музее архитектуры имени Щусева открывается выставка «Архитектура стадионов», приуроченная к ХХI Чемпионату мира по футболу. Экспозиция демонстрирует эволюцию и все многообразие различных типов спортивных сооружений.

Стадионы во время любого крупного спортивного мероприятия оказываются в эпицентре самых важных событий. Однако, болея за фаворита или поддерживая любимую команду, мало кто представляет, что стоит за созданием столь колоссальных сооружений.

–Как это ни парадоксально, именно стадионы в свое время легли в основу нашей музейной коллекции, – рассказывает куратор проекта Марк Акопян. – Когда люди представляют себе стадион, им в голову приходят бегающие по полю футболисты и мельтешащие на трибунах болельщики. При этом за этим движением теряется само понятие стадиона как явления архитектурного. И мы эту идею возрождаем.

Экспозиция разбита на девять залов и представляет собой чертежи, эскизы и макеты крупнейших спортивных сооружений мира: от московского «Динамо» до ансамбля в Лужниках, от ленинградского имени Кирова, до арен в Минске и Ереване.

–Воспользовавшись поводом, мы решили показать довольно интересную и одну из самых старых архитектурных типологий – массовые спортивные сооружения, – утверждает директор музея Елизавета Лихачева. – В последние сто лет они очень сильно изменились: появились и новые технологии, и новые требования. Футбол – это великая игра. Но современный стадион – это не столько спорт, это и место привлечения людей, и развлекательные учреждения, и концертные залы. Для нас важно отследить, как современные архитекторы справляются с вызовами времени.

В рамках выставки музей организует цикл тематических лекций, экскурсий и встреч с известными архитекторами. Кроме того, инклюзивная программа экспозиции предлагает тактильные копии исторических стадионов и сопроводительные тексты, выполненные шрифтом Брайля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

Google newsGoogle newsGoogle news