Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Общественные огороды предложили сделать частью городской парковой инфраструктуры

Город
Общественные огороды предложили сделать частью городской парковой инфраструктуры
особо популярными общественные огороды стали после Второй мировой войны / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
28 июня в столице прошел Международный парковый форум, на котором российские и зарубежные специалисты представили свои проекты в области экоурбанистики и ландшафтной архитектуры.

В рамках форума состоялись дискуссии, посвященные организации городского пространства и современным паркам. Программа охватывала также темы благоустройства и садоводства. Так, своим видением и опытом создания общественных огородов в центре города поделилась сооснователь центра современной архитектуры из Будапешта Моника Кертез.

— Общественные огороды объединяют, заставляют незнакомых людей договариваться о том, как они будут следить за ними, — говорит Моника Кертез. — Польза открытых садов не только в том, что они приносят урожай — овощи и фрукты. Они в целом облагораживают облик города. Важно и то, что общественные огороды формируют сообщества из местных жителей.

По ее словам, особо популярными общественные огороды стали после Второй мировой войны, а на Кубе подобный способ организовать пространство до сих пор остается востребованным.

На форуме обсуждали и мировые тренды. Например, как сделать парки максимально экологичными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Георгиевский, эксперт в области устойчивого развития территорий, сооснователь и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»:

— Парк — главное культурное пространство города, зона, где нет социальных различий. Такая демократичная территория, где каждый может реализовать себя. Оно же определяет качество жизни человека в городе. Во многих странах считается, что чем больше парков и чем они качественнее, тем лучше общее здоровье горожан и нации. В России парк — мультифункциональная площадка, позволяющая реализовать разные культурные инициативы.

Подкасты