Главное
Карта событий
Смотреть карту

Завершается строительство храма в честь двенадцати апостолов

Город
Завершается строительство храма в честь двенадцати апостолов
В настоящее время на купол уже поднят золоченый крест, завершена внутренняя отделка / Фото: Предоставлено пресс-службой
Храм возводится на средства прихожан и жителей района Ховрино.

В минувшие выходные советник мэра столицы и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин, который курирует программу по возведению православных храмов в столице, посетил площадку в Ховрине. Здесь идет строительство деревянного храма.  

В настоящее время на купол уже поднят золоченый крест, завершена внутренняя отделка. Строителям остается уложить полы. Для этого планируется использовать гранит, который специально для этого привезут из Дагестана.

Иконостас храма изготавливается из трехсотлетнего дуба - в прошлом году дерево еще стояло рядом с некрополем Донского монастыря.

- Это был один из старейших дубов Москвы, - рассказал епископ Бронницкий, владыка Парамон. - И когда после прошлогоднего урагана он рухнул, мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов – пусть частичка нашей 300-летней истории переместится в строящийся храм.

Завершается строительство храма в честь двенадцати апостолов Иконостас храма изготавливается из трехсотлетнего дуба / Фото: Предоставлено пресс-службой

Сама же постройка с шатровым завершением возводится из сибирской лиственницы. По словам Владимира Ресина, здание интересно своими конструктивными особенностями - оно построено без единой опоры. Это достигается за счет применения системы клееных армированных балок, которые поддерживают сооружение.

- Создается визуальное ощущение пространства – просторно, светло. К тому же дерево само по себе -  материал теплый, всегда притягивает людей. Но основание у храма – бетонное, внизу расположен еще один храм – нижний, крестильный. Такой удачный проект – эффектный и экономичный - будет применяться и на других площадках Москвы, - отметил Владимир Ресин.

Возводится храм на средства прихожан и жителей района Ховрино. Строители планируют сдать его в ноябре текущего года.

Подкасты