Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Главный археолог столицы Леонид Кондрашев: Найти клад — это лотерея. Только процент удачи совсем мизерный

Город
Главный археолог столицы Леонид Кондрашев: Найти клад — это лотерея. Только процент удачи совсем мизерный
Археолог-методист «Столичного археологического бюро» Сергей Дорохов демонстрирует кувшин XVII века, найденный во время раскопок в Кадашах, в районе Замоскворечье / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В среду, 15 августа, археологи отмечают профессиональный праздник. А 16 августа в Музее Москвы откроется выставка самых знаковых находок кладов и артефактов «Находки моей улицы».

Накануне «Вечерняя Москва» пообщалась с заместителем руководителя Мосгорнаследия, главным археологом столицы Леонидом Кондрашевым.

— Леонид Викторович, что собой представляет выставка «Находки моей улицы»?

— Эта выставка — свидетельство самых разных периодов истории Москвы, которые еще недавно были буквально у нас под ногами. Гости увидят предметы повседневной жизни москвичей от эпохи Средневековья до конца XIX века. Значительная часть вещей найдена на территории Зарядья и Кадашей. В экспозицию войдут изразцы с необычными сюжетами, образцы искусства средневековых литейщиков, керамика, предметы религиозного назначения. Также можно увидеть оружие, например пищаль, найденную практически на Красной площади, или сапоги феноменальной сохранности, позволяющей рассмотреть мельчайшие детали работы кожевника пятивековой давности.

— Настоящих сокровищ за время археологических работ в столице найдено немало. Леонид Викторович, где в Москве можно найти клад?

— В пределах Третьего транспортного кольца — исторических границ Камер-Коллежского Вала. Почему именно на этих территориях? Дело в том, что в те времена торговля спиртным облагалась большим акцизом. Хитрые люди пытались провезти алкоголь контрабандой. Купцы договорились создать вал и специальные проезды через него, благодаря которым стража могла контролировать ввоз спиртного. Внутри Камер-Коллежского Вала клад можно найти практически везде.

— Только ли в городской черте прятали накопленное?

— Вокруг Москвы были села, и прятали деньги и в более потаенных местах, не только в самом городе.

— Например?

— Неожиданно для себя на ВДНХ обнаружили крупный клад медных монет. Можно предположить, что несколько веков назад это были поля, рядом с которыми проходила дорога в Троице-Сергиеву лавру. Разбойники подстерегали там паломников. И самой жестокой и в то же время удачливой грабительницей была женщина — Сонька-разбойница.

Главный археолог столицы Леонид Кондрашев: Найти клад — это лотерея. Только процент удачи совсем мизерный Один артефакт дает немного сведений об эпохе. Только в контексте вещи могут заговорить, раскрыть подробности далекого прошлого / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— А такие тайники легко обнаружить?

— Каждый случай уникален, и нет такого, что можно копнуть где угодно и сразу найдешь сокровища. Это лотерея, только процент удачи здесь совсем мизерный. Можно искать всю жизнь и не найти. Обнаружить их можно только в ходе системных археологических работ.

— Есть примеры невероятной удачи археологов в Москве, когда найденный клад превзошел все ожидания?

— У каждого археолога есть свой такой случай. Лично для меня это клад Гостиного Двора. Сейчас уже можно рассказать, что на одном из кувшинов рабочие жгли ночью костер на раскопе. Стали убираться утром на следующий день и наткнулись на клад.

В итоге в подклете сгоревшего дома были обнаружены два внушительных размеров кувшина, в которых хранились 95 429 русских копеек и 335 западноевропейских талеров. Также была обнаружена серебряная посуда. Мы предполагаем, что кувшины с монетами — это казна одного из богатых купцов Петра Траханиотова, который спрятал ее в 1648 году. События связаны с выступлениями против налоговой политики правительства царя Алексея Михайловича, которая вынуждала людей резко сокращать потребление основных продуктов, особенно соли.

Народ, решивший подать жалобу государю, по пути начал грабить окрестные дворы богатых людей. Одним из них и был Петр Траханиотов. В подвале его дома и были зарыты кувшины. А часть монет и вовсе была спрятана в самогонном аппарате.

— Благодаря кладам удается получить новые сведения о старинных монетах?

— Да, конечно. В частности, нам придется пересмотреть свои взгляды на монеты, бывшие в ходу в те времена. Считалось, что в стране был дефицит серебра, и его приходилось закупать в Европе. Из тех государств везли преимущественно готовые монеты — талеры. И каждый человек мог прийти на монетный двор, отдать серебро и перечеканить его на новые деньги. Мы считаем, что это и было бизнесом Петра Траханиотова. Присмотревшись к талерам, мы увидели, что деньги были совершенно новыми. На них даже сохранились заусенцы — свидетельство того, что серебро еще не было в ходу. Сами талеры служили образцами для таких менял, как этот купец.

— Археолог выступает как детектив...

— Действительно, археологи — это детективы прошлого. Любые находки сами по себе представляют собой мозаику, части которой приходится долго складывать, изучать вместе и по отдельности. Один артефакт дает немного сведений об эпохе. Только в контексте вещи могут заговорить, раскрыть подробности далекого прошлого. Их и отыскивает археолог. Это, пожалуй, самая увлекательная часть нашей работы.

— Найденные клады отдаете в музеи. Продолжают ли специалисты их исследовать?

— Безусловно. К примеру, найденный три года назад клад в Зарядье, состоявший из 20 тысяч монет, может свидетельствовать о протобанковской системе Москвы. Как мы предполагаем, зародилась она в начале XVII веке. Тогда путешествовать с крупными суммами было опасно. И была придумана система, по которой человек с распиской мог приехать в определенное место и получить деньги. Монеты, обнаруженные в Зарядье, были расфасованы в кувшины. Рядом с запечатанными глиной сосудами были пустые. Не стоит забывать, что эта территория была некогда портовой зоной, а купцы за проданный товар оставляли деньги в Москве, а расписку меняли на монеты в другом городе.

Изучение этих гипотез еще продолжается. Еще один пример уникальной находки — клад медных монет середины XVII века. До определенной поры считалось, что ценность денег определяют металл и вес монет. Тогда людям пришла в голову мысль, что можно ввести номинал, а печатать медные деньги проще, нежели серебряные. Но не учли одно обстоятельство: зарплату платили медью, а налоги собирали серебром. Да и фальшивых монет тогда появилось немало. Начались волнения, правительство выкупало медяки за низкую цену, некоторым проще было их закопать до лучших времен. Клад в Кадашах, состоявший из 1087 монет, свидетельствует о переменах в государстве.

ЦИФРА

5 тысяч артефактов с начала 2018 года обнаружили археологи, работающие вместе со строителями при благоустройстве московских улиц. А всего за несколько последних лет археологических находок совершено порядка 30 тысяч.

ТОП-5 НАХОДОК 2018 ГОДА

— Клад на Садовнической улице. 18 серебряных монет разного номинала были утеряны более двух с половиной веков назад.

— Новые следы Великого пожара 1737 года. Печь, украшенная изразцами, находилась в доме, который, скорее всего, сгорел. Воссоздать масштаб трагедии позволяют как раз хорошо сохранившиеся печные изразцы.

— Кожаная обувь. Современные ботинки «Челси», оказалось, имели прототип еще три века назад. Детали кожаных ботинок обнаружили в раскопе на Садовнической улице. 

— Резиновая обувь пролежала в земле полтора столетия. В центре города найдены галоши, которые в XIX веке можно было назвать новацией в мире обуви. Каучук и вулканическую резину очень высоко ценили в ту эпоху. Найденный артефакт снабжен печатью фирмы-изготовителя.

— Новая выставка. В Музее Москвы представят образцы искусства средневековых литейщиков, керамику, предметы религиозного назначения, оружие.

СПРАВКА

Кондрашев Леонид Викторович, кандидат исторических наук. Окончил Московский педагогический государственный университет. Затем поступил на археологическую работу в Москве в должности землекопа. Был начальником раскопов на Манежной площади, в Лефортовском парке и на других объектах. С июля 2011 года — заместитель главы Департамента культурного наследия, главный археолог города. Любимое место в Москве — Китай-город.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.