Сергей Собянин: Город окажет поддержку жителям предпенсионного возраста
Сергей Собянин на встрече с ветеранскими организациями Москвы / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Сергей Собянин: Город окажет поддержку жителям предпенсионного возраста

Город
Москвичам предоставят ряд льгот.

Сегодня, 30 августа, Сергей Собянин встретился с активом Московского городского совета ветеранов. На мероприятии обсудили меры поддержки жителей столицы до их выхода на пенсию.
Сергей Собянин напомнил о существующих льготах и рассказал, как в дальнейшем город будет поддерживать москвичей.

– Мы не останемся в стороне. Мы всю систему социальной поддержки москвичей предпенсионного возраста направим на то, чтобы люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период. Будем оказывать всемерную поддержку, – сказал Сергей Собянин. – Безусловно, сохраним главную льготу – бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

По словам Сергея Собянина, москвичи смогут получить право бесплатного проезда не только по факту выхода на пенсию, а по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего у женщин.

Сергей Собянин: Город окажет поддержку жителям предпенсионного возрастаМэр также отметил, что будут выделены средства для создания специальной программы адресной помощи москвичам / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

– Это будет касаться и проезда в пригородных электричках. Он также будет распространяться на всех москвичей, – сказал Сергей Собянин.

На сегодняшний день около полутора миллиона горожан имеют звания ветеран труда и ветеран военной службы.

– Ветераны, даже не достигнув пенсионного возраста, но отметившие 55 и 60 лет соответственно, будут получать все льготы, которые положены ветеранам труда, – сказал Сергей Собянин.

В том числе они смогут пользоваться льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, получать ежемесячную денежную выплату и другие льготы.

Кроме того, жители столицы старше 50 лет получат право на внеочередное прохождение диспансеризации.

– Диспансеризация в наших поликлиниках не должна быть формальной. Она должна быть доступной для всех. Пожилые москвичи старше 50 лет получат доступ к диспансеризации в первой очереди, – сказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что будут выделены средства для создания специальной программы адресной помощи москвичам, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

– Работникам центров социальной защиты необходимо будет вести мониторинг этих людей. Принимать всех обращающихся к ним за помощью москвичей, и без бюрократических формальностей оказывать материальную, продуктовую, вещевую помощь, – сказал Сергей Собянин.

По его словам, в случае резкого сокращения доходов будут автоматически вступать в силу и другие меры социальной защиты малоимущих граждан, в том числе и субсидии ЖКХ.

Сергей Собянин: Город окажет поддержку жителям предпенсионного возрастаМэр также отметил, что будут выделены средства для создания специальной программы адресной помощи москвичам / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

– Порог субсидий в Москве в два раза ниже, чем по России. Это около 10 процентов, – добавил Сергей Собянин.

Еще одна проблема, которую выделил Сергей Собянин, – конкуренция пожилых людей с молодыми на рынке труда.

– Для того чтобы у пожилых людей появилась возможность трудоустроиться, чтобы они были конкурентоспособны, мы введем специальные условия для трудоустройства этих людей. Обеспечим полностью бесплатное получение второй специальности или повышения квалификации. Наши колледжи получат специальное задание для этой работы и будут предоставлять около 400 разных специальностей для людей, – заявил Сергей Собянин.

Для переобучения людей старшего возраста в городских колледжах появится более 50 тысяч дополнительных мест. Сергей Собянин добавил, что эти меры позволят людям старше 55 лет чувствовать себя на рынке труда увереннее.

Google newsGoogle newsGoogle news