Сиреневый сад в «Сокольниках» стилизуют под дворцовый парк XVIII века
Москвичка Лаура Льянова пробует черное мороженое. Основой этого холодного десерта стали древесный уголь и кунжут / Фото: Антона Гердо, «Вечерняя Москва»

Сиреневый сад в «Сокольниках» стилизуют под дворцовый парк XVIII века

Город
Об этом сообщили в пресс-службе парка.

Масштабную работу по обновлению Сиреневого сада в парке «Сокольники» планируют провести столичные власти. Зеленый уголок будет обустроен по образцу дворцового парка XVIII века.

Все беседки, арки и фонтаны стилизуют под русский классицизм. Это стиль архитектуры, отличающийся своим подражанием античным образцам. Окончательно он сформировался и получил наибольшую популярность во время правления Екатерины Второй. Его использовали при оформлении дворцовых садов и парков.

Сиреневый сад в «Сокольниках» стилизуют под дворцовый парк XVIII века Впервые в Сиреневом саду появится павильон матери и ребенка / Фото: mos.ru

Московские власти запланировали провести масштабное благоустройство Сиреневого сада в 2019 году. Здесь будут установлены три белые беседки, которые напомнят посетителям античные портики. По всей территории сада расставят 12 декоративных белых арок. Высота каждой из них составит по три метра. К каждому новому сезону арки будут украшать разными цветами и зеленью. Помимо этого, в саду разместят четыре перголы с качелями, а также восемь питьевых фонтанчиков, которые будут похожи на колонны без капителей.

Особенным украшением станут две арки с падающими струями воды. Специалисты оформят павильон матери и ребенка в стиле дворцовых садов. Сам павильон впервые появится в Сиреневом саду. Также здесь будет организован павильон для проведения свадеб и праздничных мероприятий.

Сиреневый сад в «Сокольниках» стилизуют под дворцовый парк XVIII векаРуководство парка «Сокольники» планирует подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса из-за огромных размеров арт-объекта / Фото: Пресс-служба парка «Сокольники»

– Коллекция растений этого сада насчитывает десятки видов сирени, и мы планируем добавить к ним новые. Посадить 40 кустов сирени таких сортов, как сирень Мейера «палибин», сирень Юлианы, «суперба» и «мисс ким», – пояснили в пресс-службе парка «Сокольники».

Уточняется, что в саду планируется высадить 12 хвойных деревьев, среди которых будут туи, ели, пихты и лиственницы, а также 300 кустарников. На зеленой территории появятся и дальневосточные растения: рододендроны разных видов, редкие лианы актинидия и лимонник, природные клематисы. Специалисты разобьют в Сиреневом саду мавританский газон, отмечается на официальном сайте мэра Москвы. На нем будут расти многолетние травы, дополненные цветами: фацелией, эшшольцией, гвоздикой-травянкой, колокольчиком.

Сиреневый сад в «Сокольниках» стилизуют под дворцовый парк XVIII века Коллекция растений Сиреневого сада насчитывает десятки видов сирени / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Рабочие заменят на территории зеленой зоны 30 лавочек и 80 фонарей. Прогулочные дорожки обновят новым покрытием, а мостики через русло сухого ручья восстановят. Скульптуры авторства местного художника Бориса Мачкова отреставрируют.

Ранее сообщалось, что старейший фонтан и дворцовые ворота Нескучного сада ожидает реставрация (подробнее…).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse