- Город

На площади Разгуляй отметили День Басманного района

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

На площади Разгуляй отметили День Басманного района

По традиции, торжество проводится на площади Разгуляй, где три года назад был установлен памятник героям 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

14 октября на площади Разгуляй уже в пятый раз отметили День Басманного района. 

- Так совпало, что праздник проходит в один день с великим православным церковным праздником – Покрова Пресвятой Богородицы, а это дорогого стоит, - отметила муниципальный депутат Басманного района Юлия Фомичева.

Кстати, день для районного праздника выбирался очень тщательно и долго: муниципальным властям хотелось, чтобы он имел привязку к какой-то дате, памятной для района. И вскоре муниципальные депутаты определились с выбором.

- Во-первых, 11 и 12 октября на Богородицком поле под Вязьмой Смоленской области шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками, рвавшимся к столице, - рассказывает руководитель муниципального округа «Басманный» Геннадий Аничкин. – Тогда погибло 10 из 12 тысяч бойцов 7-й дивизии народного ополчения Басманного района. На средства студентов технического университета имени Баумана был сооружен памятник ополченцам и с тех пор повелась традиция каждый год посещать места боев и захоронения наших земляков. Во-вторых, по Басманному району проходят улицы Покровка и Маросейка, то есть царские дороги, по которым ездили цари, в том числе и Петр Первый, любивший бывать в Немецкой слободе. На пути у него было много храмов, в том числе и Елоховский, где сегодня, как и во всех церквях России, верующие отмечают праздник Покрова Богородицы.

С каждым годом День Басманного района собирает все больше окрестных жителей / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

С каждым годом День Басманного района собирает все больше окрестных жителей

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Таким образом, День Басманного района было решено утвердить именно на 14 октября, слив воедино и церковную и гражданские даты. По традиции, торжество проводится на площади Разгуляй, где три года назад был установлен памятник героям 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района.

- Это была наша инициатива, - рассказывает председатель Совета ветеранов Басманного района Римма Тарасова. – Именно ветераны ходатайствовали об открытии памятника и собирали деньги на его установку. Можно по праву сказать, что это народный памятник.

Кстати, всем, кто переводил деньги на установку памятника, Совет депутатов в торжественной обстановке выдал Сертификаты о подтверждении пожертвований.

Скульптор Зураб Церетели представил зрителям проект, изображающий женщину, которая держит фотографию погибшего солдата. Ее лицо обращено в сторону школы № 353 , в которой формировалась 7-я Бауманская дивизия и откуда ополченцы уходили на фронт. Рядом стоит девочка, взгляд которой притягивают купола Богоявленского кафедрального собора. Она улыбается, что символизирует будущее без войны.

- Наш район – это история, - подчеркивает муниципальный депутат Олег Эстон. – По этим улочкам любил ходить император Петр Первый. Здесь родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, тут его и крестили - в Елоховском кафедральном соборе.

Возложение цветов к памятнику Бауманской дивизии / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Возложение цветов к памятнику Бауманской дивизии

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Итог мероприятию подводит возложение цветов к памятнику 7-й дивизии народного ополчения Басманного района. Под песню «Журавли» взлетают в небо белые шарики - дань уважения и памяти каждому из погибших ополченцев. Для гостей праздника приготовлен подарок: на площади работает полевая кухня, где каждый может отведать гречки с тушенкой, а также выпить чай со сладостями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Коротаев, член Совета ветеранов Басманного района

- Это очень доброе, знаковое и патриотическое мероприятие. В этом году сюда, на площадь Разгуляй, пришло много людей - место находится на пересечении четырех дорог. Именно благодаря этому с каждым годом в праздничных мероприятиях участвует все больше и больше жителей района.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки