втр 12 ноября 14:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Цифровые технологии позволяют нам двигаться вперед

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Эксперты назвали самые востребованные IT-профессии

Сергей Собянин: Цифровые технологии позволяют нам двигаться вперед

Сергей Собянин рассазал, как цифровые технологии помогают развиваться мегаполису

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 16 октября, мэр Москвы Сергей Собянин выступил на пленарном заседании форума «Открытые инновации». На дискуссии о проблемах, возможностях и перспективах «умных городов» глава столицы рассказал, как цифровые технологии помогают развиваться мегаполису. 

Представить современный город без современных технологий невозможно. В России 80 процентов всех жителей активно пользуются интернетом, ведь глобальная сеть делает многие услуги и сервисы гораздо доступнее и удобнее.

— Несколько лет тому назад перед нами стояла важная задача решить самые сложные, самые насущные городские проблемы, — сказал Сергей Собянин, отвечая на вопрос, почему в Москве так стремительно внедряются цифровые технологии. — Они стали способом решения всех этих проблем.

Мэр Москвы объяснил, почему цифровые технологии в столице внедряются так стремительно  / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы объяснил, почему цифровые технологии в столице внедряются так стремительно 

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Среди них, например, развитие системы столичного образования. Благодаря информационным технологиям, по словам мэра, удалось сделать запись в детские сады, первые классы прозрачной и открытой. В школах появилась система контроля прохода и питания учеников. Теперь родители всегда знают, не решил ли ребенок прогулять уроки и что он ел на обед. Кроме того, в городе запустили проект «Московская электронная школа». Система аккумулирует не только успехи и неудачи школьников, но и помогает ученикам восполнить пробелы, открывая доступ к оригинальным учебным материалам.

— Много лет в Москве пытались создать систему электронных учебников и пособий, — рассказал Собянин. — В течение нескольких лет мы разработали несколько сотен сценариев проведения действительно интересных уроков. Но оказалось, что они бесполезны. Для реального внедрения в школы нужны более 70 тысяч разных сценариев. 

В рамках форума было также подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В рамках форума было также подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

За помощью правительство города обратилось к самим педагогам. Появилась общая электронная база, куда каждый учитель мог загрузить свой оригинальный урок. Более того, за самые интересные и востребованные разработки полагались гранты.

— В итоге буквально за год мы получили порядка 80 тысяч сценариев, — подчеркнул Сергей Собянин. — По сути, мы создали народную модель современной образовательной системы, которая каждый день генерирует новации.

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения. С внедрением ЕМИАС в столичных поликлиниках исчезли очереди перед кабинетами врачей, стали доступнее узкие специалисты.

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Не остались без внимания и транспортные проблемы. Сегодня интеллектуальные системы помогают контролировать потоки машин на дорогах, регулировать движение общественного транспорта, мониторить загруженность парковок, внедрять и развивать в городе новые проекты.

— Несколько лет назад я и сам не знал, что такое каршеринг, — привел пример Сергей Собянин. — Сейчас же Москва — первый город по динамике развития этой услуги, а в скором времени, думаю, мы и по абсолютным показателям выйдем на первое место. 

Тем временем в Москве в рамках форума подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта. Такси без водителя — уже не фантастика, а реальность. Совсем скоро первые смельчаки смогут воспользоваться услугами беспилотной машины. Все построено на голосовом управлении: чтобы доехать туда, куда вам нужно, достаточно произнести вслух адрес.

В этом году главная тема форума определена как «Источники цифрового прорыва» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В этом году главная тема форума определена как «Источники цифрового прорыва»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Современные технологии помогают и лично мне управлять городом, — продолжил Собянин, перечислив «Наш город», «Активный гражданин» и другие интернет-порталы, с помощью которых жители столицы участвуют в решении важных вопросов, которые касаются отдельных дворов, столичных районов или же всей Москвы.

— Получение больших данных, их обработка, анализ и внедрение снова в систему, улучшение за счет этого всей городской инфраструктуры — залог того, что мы двигаемся постоянно вперед. Но не ради технологий, а ради людей, — заключил Собянин.

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации — 2018» проходит на площадке Технопарка «Сколково» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации — 2018» проходит на площадке Технопарка «Сколково»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Так, столичная система видеонаблюдения позволяет следить за порядком в городе. А цифровой документооборот сделал доступнее госуслуги. Сегодня через портал мэра Москвы в электронном виде можно получить 250 услуг. О востребованности такого формата общения с чиновниками также говорят цифры. В прошлом году москвичи обратились на портал главы города за различными госуслугами 250 миллионов раз.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие