- Город

Сергей Собянин: Цифровые технологии позволяют нам двигаться вперед

Абсолютный рекорд тепла установлен в Москве 19 февраля

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Forbes назвал самую богатую женщину России

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Сергей Собянин: Цифровые технологии позволяют нам двигаться вперед

Сергей Собянин рассазал, как цифровые технологии помогают развиваться мегаполису

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 16 октября, мэр Москвы Сергей Собянин выступил на пленарном заседании форума «Открытые инновации». На дискуссии о проблемах, возможностях и перспективах «умных городов» глава столицы рассказал, как цифровые технологии помогают развиваться мегаполису. 

Представить современный город без современных технологий невозможно. В России 80 процентов всех жителей активно пользуются интернетом, ведь глобальная сеть делает многие услуги и сервисы гораздо доступнее и удобнее.

— Несколько лет тому назад перед нами стояла важная задача решить самые сложные, самые насущные городские проблемы, — сказал Сергей Собянин, отвечая на вопрос, почему в Москве так стремительно внедряются цифровые технологии. — Они стали способом решения всех этих проблем.

Мэр Москвы объяснил, почему цифровые технологии в столице внедряются так стремительно  / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы объяснил, почему цифровые технологии в столице внедряются так стремительно 

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Среди них, например, развитие системы столичного образования. Благодаря информационным технологиям, по словам мэра, удалось сделать запись в детские сады, первые классы прозрачной и открытой. В школах появилась система контроля прохода и питания учеников. Теперь родители всегда знают, не решил ли ребенок прогулять уроки и что он ел на обед. Кроме того, в городе запустили проект «Московская электронная школа». Система аккумулирует не только успехи и неудачи школьников, но и помогает ученикам восполнить пробелы, открывая доступ к оригинальным учебным материалам.

— Много лет в Москве пытались создать систему электронных учебников и пособий, — рассказал Собянин. — В течение нескольких лет мы разработали несколько сотен сценариев проведения действительно интересных уроков. Но оказалось, что они бесполезны. Для реального внедрения в школы нужны более 70 тысяч разных сценариев. 

В рамках форума было также подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В рамках форума было также подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

За помощью правительство города обратилось к самим педагогам. Появилась общая электронная база, куда каждый учитель мог загрузить свой оригинальный урок. Более того, за самые интересные и востребованные разработки полагались гранты.

— В итоге буквально за год мы получили порядка 80 тысяч сценариев, — подчеркнул Сергей Собянин. — По сути, мы создали народную модель современной образовательной системы, которая каждый день генерирует новации.

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения. С внедрением ЕМИАС в столичных поликлиниках исчезли очереди перед кабинетами врачей, стали доступнее узкие специалисты.

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Цифровые технологии помогли усовершенствовать и систему городского здравоохранения

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Не остались без внимания и транспортные проблемы. Сегодня интеллектуальные системы помогают контролировать потоки машин на дорогах, регулировать движение общественного транспорта, мониторить загруженность парковок, внедрять и развивать в городе новые проекты.

— Несколько лет назад я и сам не знал, что такое каршеринг, — привел пример Сергей Собянин. — Сейчас же Москва — первый город по динамике развития этой услуги, а в скором времени, думаю, мы и по абсолютным показателям выйдем на первое место. 

Тем временем в Москве в рамках форума подписано соглашение о содействии в развитии беспилотного транспорта. Такси без водителя — уже не фантастика, а реальность. Совсем скоро первые смельчаки смогут воспользоваться услугами беспилотной машины. Все построено на голосовом управлении: чтобы доехать туда, куда вам нужно, достаточно произнести вслух адрес.

В этом году главная тема форума определена как «Источники цифрового прорыва» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В этом году главная тема форума определена как «Источники цифрового прорыва»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Современные технологии помогают и лично мне управлять городом, — продолжил Собянин, перечислив «Наш город», «Активный гражданин» и другие интернет-порталы, с помощью которых жители столицы участвуют в решении важных вопросов, которые касаются отдельных дворов, столичных районов или же всей Москвы.

— Получение больших данных, их обработка, анализ и внедрение снова в систему, улучшение за счет этого всей городской инфраструктуры — залог того, что мы двигаемся постоянно вперед. Но не ради технологий, а ради людей, — заключил Собянин.

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации — 2018» проходит на площадке Технопарка «Сколково» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации — 2018» проходит на площадке Технопарка «Сколково»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Так, столичная система видеонаблюдения позволяет следить за порядком в городе. А цифровой документооборот сделал доступнее госуслуги. Сегодня через портал мэра Москвы в электронном виде можно получить 250 услуг. О востребованности такого формата общения с чиновниками также говорят цифры. В прошлом году москвичи обратились на портал главы города за различными госуслугами 250 миллионов раз.

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью