На доме, где жил репрессированный инженер, установили мемориальную табличку
Тротуары на улице замостят гранитной плиткой белого, серого и розового цветов. На фото: Светлана Каткова / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

На доме, где жил репрессированный инженер, установили мемориальную табличку

Город
16 октября по адресу: улица Валовая, 10, установили памятный знак чешскому инженеру Вацлаву Пиларю.

Мероприятие организовали представители общественного фонда «Последний адрес», которые занимаютсясохранением памяти о репрессированных в сталинскую эпоху. На открытии памятного знака побывали представители Чешской Республики.

Вацлав Пиларь был начальником группы эксплуатации и ремонта государственных дорог в Центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта. Его арестовали 8 июня 1929 года и приговорили к расстрелу по обвинению в «шпионской, контрреволюционной и вредительской деятельности». Приговор был приведен в исполнение 27 июня 1930 года. В 1963 году он был посмертно реабилитирован.

— Инициатива фонда «Последний адрес» — одна из самых интересных из существующих сегодня в данном направлении, — рассказал «ВМ» Константин Андреев, руководитель отдела культурно-образовательных программ Музея истории ГУЛАГа.

Памятный знак выполнен в минималистичном стиле. Это простая информационная табличка. На том месте, где должна быть фотография, — прорезанный пустой квадрат, как символ репрессий.

— Заказать такую табличку может любой из родственников репрессированного. Сотрудники фонда помогут найти необходимую информацию. Кстати, Музей истории ГУЛАГа помогает фонду в работе, — добавил Константин Андреев.

Представитель Музея истории ГУЛАГа подчеркнул, что очень важно сохранять память о жертвах репрессий, а такие проекты помогают сохранять важную информацию, распространять и популяризовать ее среди граждан.

— Так или иначе, прохожий увидит памятный знак, и на подкорке у него отложатся имя и фамилия человека. Некоторые захотят найти более подробную информацию, заинтересуются историей, — сказал Андреев.

По данным сайта фонда «Последний адрес», памятные знаки устанавливают не только в Москве, но и по всей России.

Google newsGoogle newsGoogle news