Большой этнографический диктант состоялся в Москве
Сюжет:
Специальный репортаж2 ноября по всей стране проходил этнографический диктант, посвященный Дню народного единства. Корреспондент «ВМ» принял в нем участие.
Культурно-досуговый центр «Вестник Замоскворечья» на Большой Серпуховской имеет небольшое помещение, но желающих проверить свои знания было много, что даже не хватило помещения. В комнату поместилось чуть более двадцати человек.
– Диктант включал в себя 30 вопросов: 20 из них касаются федеральной тематики, 10 – региональной, – рассказывает руководитель культурно-Досугового центра «Вестник Замоскворечья» Андрей Востриков.
Среди желающих написать диктант был и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Степанов.
– Я люблю историю, русский язык, поэтому не раздумывая решил участвовать, – рассказывает Сергей Васильевич. – А подтолкнула меня заниматься историей война, когда я тринадцатилетним мальчишкой рыл окопы в Московской области. Бок о бок со мной трудились люди разных национальностей. И нас объединяла одна идея – защитить нашу общую Родину.
10:00 Объявляют о начала старта диктанта. Для ответов дается 45 минут – как на школьном уроке. На каждый из вопросов дается четыре варианта ответа. Первый для меня не вызывает затруднений. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» – какой государственный документ начинается этими словами? Конечно же, Конституция, а не «Декларация о государственном суверенитете РСФСР или Федеральный закон «О национальной культурной автономии». Ставлю букву «Б» в ответнике под вопросом номер один. Но по законам жанра вопросы начинаются усложняться. И наиболее трудные содержатся в региональном разделе. Многие задумались, вспоминая, какая улица в честь национального героя находится на юго-западе Москвы: улица Усиевича, Мусы Джалиля, Гарибальди или Россолимо.
Или вопрос, касающийся родного района Замоскворечья: какая из иноземных слобод появилась в районе Пятницкой улицы, где селились выходцы из Золотой Орды, поволжских княжеств? О ком идет речь: башкиры, бесермяне, татары или чуваши?
– Да конечно, татары, – проговаривает про себя один из участников диктанта, – ведь у нас находится Большая Татарская улица, а еще Татарский культурный центр.
И вот время подходит к концу, но задание почти все выполнили досрочно. Всем раздают сертификаты участника.
- Сомнений, принимать ли участие в диктанте, у меня не было. Решила сразу – участвую в мероприятии, - говорит жительница Замоскворечья Галина Семенова. - Разве можно упустить такую прекрасную возможность проверить и оценить свои знания по интереснейшему разделу истории? Для меня диктант, впрочем, на мой взгляд, это не диктант, а, скорее, тес, оказался достаточно сложным. Думаю, не все мои ответы правильные. Так что пятерки по истории в аттестатах и дипломах не спасли. Но отвечала честно, никуда не подглядывала. Обязательно потом проверю! Даже обвела кружочками свои ответы в вопроснике, чтобы не забыть. Что касается вопросов теста, то они порадовали своей нестандартностью, распространенностью формулировок. Понравились вопросы про куклу- матрешку, поговорку «первый блин комом» и старинные ювелирные техники. Символично, что акция приурочена ко Дню народного единства. Думаю этот этнографический диктант у многих пробудил интерес к изучению культуры и национальных особенностей различных народов.