Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Соленые дороги. Как в Москве борются с последствиями непогоды

Город
Дорожный рабочий ДЭУ-3 "Садовое кольцо" ГБУ Автомобильные дороги Александр Кирасиров обрабатывает реагентом тротуар
Дорожный рабочий ДЭУ-3 «Садовое кольцо» ГБУ Автомобильные дороги Александр Кирасиров обрабатывает реагентом тротуар / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Впереди самое скользкое время года. Чтобы каждый день не превращался в праздник жестянщика и травматолога, московские дороги и тротуары обрабатываются специальными веществами, предотвращающими образование наледи. Горожане жалуются на бесконечную грязно-серую жижу под ногами, испорченную обувь и разъеденные подушечки лап домашних любимцев. Попробуем выяснить, чем на самом деле поливают проезжую часть, и узнаем, не вредят ли реагенты автомобилям и, самое главное, нашему с вами здоровью.

История вопроса

Первые упоминания об использовании соли для борьбы с капризами природы датируются серединой XIX века. В документах того времени встречаются записи о том, что она наносила вред копытам лошадей.

Вплоть до 1994 года зимнюю столицу посыпали смесью из песка и соли, но от этого способа было решено отказаться из-за того, что такой состав засорял стоки и выводил из строя канализационную систему. Функционерам пришлось экстренно разрабатывать новую стратегию по избавлению от гололеда. Идеал виделся в том, чтобы постепенно полностью отойти от хлорида натрия и перейти на органические реагенты на основе уксусной и муравьиной кислот. Однако такой вариант хоть и был признан более щадящим, выходил за все мыслимые бюджетные рамки. В нашей стране не было налаженных производств, способных обеспечить населенные пункты достаточным количеством таких веществ, а закупать сырье за рубежом оказалось не по карману.

В итоге и по сей день самым эффективным и выгодным средством остается хлорид натрия, который, по сути, является не чем иным, как обычной пищевой солью, с той лишь разницей, что к ней добавляют различные примеси, призванные защищать от разрушения дорожное полотно, железобетонные конструкции и технику. Поэтому на вкус ее пробовать все-таки не стоит.

Зачем «солить» дороги?

Первая и основная причина – эта технология позволяет максимально просто и в кратчайшие сроки избавиться от последствий непогоды. Ледяная корка, вступая в химическую реакцию с натрием, за очень небольшой промежуток времени превращается в лужу, которая не замерзает, даже когда столбик термометра опускается далеко за минус 10. Пару десятков минут, и проезжая часть становится абсолютно безопасной, если, конечно, не считать слякоти, залепляющей стекла и зеркала. Хорошие дворники и качественный стеклоомыватель вам в помощь.

Вторая носит экономический характер. Представляете, сколько часов работы и единиц техники уйдет на уборку снега и льда механическим способом, даже с использованием самых современных машин? Это оплата труда рабочих, топливо, обслуживание бульдозеров и экскаваторов. Выходит трудозатратно, дорого и малоэффективно в условиях бесконечных пробок, которые рискуют растянуться на многие километры из-за скопления тяжелых самосвалов. Добавьте к этому припаркованных на тротуарах злостных нарушителей, которых еще нужно эвакуировать. В общем-то, выбор очевиден.

Обработка дорог противогололедными материалами будет вестись в круглосуточном режиме. Обработка дорог противогололедными материалами будет вестись в круглосуточном режиме. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Так посыпают или поливают?

Реагенты различаются не только химическим составом, но и физическими свойствами, что влияет на сферу их применения.

Жидкие формы используют при температуре не ниже минус 5 градусов, потому что если поверхность уже успела как следует покрыться слоем льда, то налитая сверху жидкость только ухудшит сцепление с дорогой и осложнит дорожную ситуацию. Твердые субстанции куда менее прихотливые и подходят для любой погоды.

Если говорить о разновидностях, то у нас распространены следующие смеси и растворы:

– Песок + соль. Классика жанра. Экономичная, простая в использовании, не требует никакой специальной техники. Портит обувь, железо, забивает стоки и загрязняет улицы.

– Хлорид натрия. Дешево для коммунальщиков и дорого для обычных горожан, которым приходится покупать по две пары ботинок за сезон и тратиться на всевозможную защиту для своих железных коней.

– Хлористый кальций. Плавит лед быстро и без ущерба для экологии и асфальта. Более того, при попадании в почву удобряет ее. Работает даже при минус 30.

– Хлористый кальций модифицированный. Устойчив к сильным морозам, расход минимален. Разъедает все на своем пути, будь то гололедица, шины или ваши любимые сапоги. Ядовит для животных.

– Соль + мраморная крошка, гранитный щебень. Абразивные материалы, абсолютно безопасные для человека, его имущества, собачьих лап и окружающей среды в целом. Имеют исключительно противоскользящее действие. При грамотной уборке возможно повторное применение, при неграмотной – лужи по колено весной из-за засоренной ливневки.

Проведение работ по уборке снега на Садовом кольце Проведение работ по уборке снега на Садовом кольце / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Зарубежный опыт

С трудовыми буднями наших коммунальных служб более-менее разобрались. А как действуют на Западе?

Скандинавия, Германия, Австрия, Швейцария, да и практически вся остальная Европа практикуют так называемые фрикционные методы. Если по-простому – посыпают каменной крошкой. Многочисленные исследования по изучению воздействия солей на почвы, дорожное полотно и металлоконструкции показали, что использование недорогих, на первый взгляд, реагентов в конечном итоге обходится бюджету в круглую сумму, поэтому во многих странах ЕС существует законодательный запрет на различные хлористые соединения. Выгода от применения абразивов еще и в том, что с наступлением весны специальные машины собирают их остатки, промывают и используют заново на следующий год. Получается производство с минимумом отходов.

Однако, как и везде, здесь есть свои минусы. Крошку можно насыпать только на полностью очищенное от снега покрытие. Если снегоуборщики не справляются – наступает настоящий транспортный коллапс. Кроме того, сыпучая фракция требует постоянного обновления. Например, в Берлине стоят ящики с гравием, чтобы прохожие могли в случае необходимости припорошить им обледеневшую пешеходную зону.

Эксперимент Торгейра Ваа. Этот метод, придуманный местным ученым, используется в Швеции уже более 10 лет. Суть его состоит в том, что спецтехника разбрызгивает смесь мелкого песка с очень горячей водой, практически кипятком. Она покрывает снег и делает поверхность шероховатой. Хватает такого слоя почти на неделю. Пожалуй, единственный недостаток – требуется дорогостоящее и редкое оборудование.

Хлорид магния. Применяется в США и Канаде. Высокоэффективен, но, в общем, мало чем отличается от «нашей» соли. Разве что с несколько меньшим содержанием летучих соединений.

Волшебное «ничего». Именно так поступают японцы. Они просто чистят снег, не обрабатывая ни проезжую, ни пешеходную части. Более того, дворы и тротуары – зона ответственности жителей.

Обработка дорог противогололедными материалами будет вестись в круглосуточном режиме. Обработка дорог противогололедными материалами будет вестись в круглосуточном режиме. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Мнение экологов

С точки зрения специалистов по охране окружающей среды, идеальный способ – своевременно и тщательно убирать последствия снегопадов. Для этого крайне важны слаженные действия метеорологов и городских служб. Задача первых – заранее предупреждать о надвигающемся ненастье, вторых – оперативно реагировать и держать наготове уборочные машины. Тогда не будет необходимости в тоннах реагентов, которые впоследствии стекают в канализацию или водоемы. Самое плохое, что попадающий через стоки в очистные сооружения и отфильтрованный ими осадок сжигается и в процессе выделяет в воздух вредные вещества.

Вот почему так необходимо регулировать и строго ограничивать нормативы по количеству используемых реагентов. Если видите, что химикаты разбрасывают, а не распределяют из специальных дозаторов, посыпают ими дорожки в парках вместо щебня или хранят в непредназначенных для этого помещениях, смело обращайтесь с жалобой на портал «Наш город». От этого зависит ваше здоровье.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.