Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Городской социальный стандарт: что это такое

Город
Городской социальный стандарт: что это такое
На фото: Лидия Рожкова  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Размер городского социального стандарта Москвы в 2019 году сохранится на уровне 17 500 рублей. Этот показатель равен установленному в январе текущего года порогу. В этом материале «ВМ» расскажет, что такое городского социальный стандарт, какие льготы и выплаты доступны москвичам.

Что такое городской социальный стандарт (ГСС)

Последний раз в столице городской социальный стандарт повышался с 1 января 2018 года. Тогда его сумма увеличилась на 21 процент, то есть с 14,5 до 17,5 тысячи рублей в месяц. Пенсионеры, проживающие в столице 10 и более лет как в 2018-м, так и в 2019 году будут получать не менее 17,5 тысячи рублей, учитывая региональную доплату.

Зачем нужен ГСС

Все предельно просто. Уровень жизни в столице выше по сравнению с другими регионами России. При этом такое утверждение делается не только в связи с высокими доходами, но и из-за стоимости основных продуктов и услуг. Достойные зарплаты компенсируют повышенный порог «стоимости проживания» в городе. Однако в связи с тем, что пенсии устанавливаются на федеральном уровне, некоторым горожанам, вышедшим на положенный отдых в старости, требуется поддержка для того, чтобы ежемесячных выплат хватало на достойную жизнь. Именно для этого и существует ГСС.

Что изменилось за последние годы

Как было сказано ранее, в 2019 году уровень ГСС сохранится на отметке 2018 года. Однако за последние семь лет этот показатель значительно вырос.

— Мы начинали с 10 тысяч рублей. Сейчас уже 17,5 тысячи. То есть мы ежегодно практически на тысячу рублей размер этой минимальной пенсии повышаем. И в дальнейшем будем стараться повышать настолько, насколько это возможно, — прокомментировал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Какие еще способы поддержки пенсионеров осуществляет Москва

Кроме ГСС существует мощная система льгот и пособий. К примеру, в 2018 году в два раза увеличились ежемесячные компенсации пенсионерам взамен бесплатного проезда на городском транспорте, а также в пригородных электричках. Существуют дополнительные выплаты для долгожителей. Так, 15 тысяч рублей получили те, кому исполнилось 101 год и больше. Супружеские пары, отметившие свое 50-летие, получают 20 тысяч рублей (в прошлом году — 10 тысяч), 55-летие и 60-летие — 25 тысяч (в 2017 году — 11 тысяч и 12 тысяч рублей соответственно), 65-летие и 70-летие — 30 тысяч (в 2017 году — 13 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно). 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse