Московским рестораторам учредили официальный праздник
День московского ресторатора будет официально отмечаться каждый год 7 июня. Праздник объединит профессионалов своего дела в сфере общественного питания, включая поваров, барменов, официантов.
Как отметила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, более 11 процентов всех предприятий индустрии общественного питания России сосредоточено именно в столице. В Москве насчитывается свыше 10 тысяч кафе, ресторанов, баров, столовых, которые рассчитаны на 600 тысяч посадочных мест.
— Ежедневно они способны обслуживать более трех миллионов человек, — подчеркнула Людмила Гусева.
Как отметил в ходе заседания министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, московские рестораторы станут собирательным образом работников, занятых в сфере предоставления услуг общественного питания.
— С 2010 года число предприятий общественного питания в столице возросло на 25 процентов, — привел данные Алексей Немерюк. — Правительство Москвы активно поддерживает рестораторов. К примеру, мы провели реформу по летним верандам, с 2010 года их число выросло с чуть более 1 тысячи до 2,6 тысячи открытых площадок. Они украшают город, ежегодно принимая огромное количество посетителей.
По его словам, в городе празднуется День торговли и День жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания, а вот рестораторы незаслуженно забыты. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и городскому хозяйству Степан Орлов, столица богата своей гастрономической историей. В городе всегда были трактирные, чайные.
— Сейчас в Москве наблюдается расцвет ресторанного дела. Она становится гастрономической мировой столицей. Попробовать блюда нашей кухни в город приезжает огромное количество туристов, — сказал Степан Орлов. — Отмечу, что для Москвы всегда были важны праздники. Они должны быть разными, в том числе связанными с таким сегментом, как ресторанное дело.
В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников предложил рестораторам в этот день открывать свои кухни, показывать, как хранятся продукты и готовятся блюда, а также приглашать социально незащищенных жителей города. Это, по словам парламентария, позволит популяризировать новый праздник.