Месяц новогоднего настроения: почетная служба главной елки страны
На главной елке страны мелочей быть не может / Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Месяц новогоднего настроения: почетная служба главной елки страны

Город

В минувшую пятницу на Соборной площади демонтировали главную елку страны. Гигантская лесная красавица простояла в столице ровно месяц.

В этом году Соборную площадь украшала собой столетняя елка высотой в 30 метров. Ее после тщательного отбора срубили 16 декабря возле деревни Еремино Щелковского района Подмосковья. Затем лесная красавица проделала стокилометровый путь до центра столицы. Аккуратно упакованное дерево перевозил специальный автопоезд. Через ворота Спасской башни главную новогоднюю елку ввезли в Кремль и установили 18 декабря прошлого года. Установку осуществлял автокран и два десятка рабочих.

В наряжании елки участвовали юные воспитанники Школы Олимпийского резерва по хоккею, повесившие на хвойные ветки деревянные игрушки в виде клюшек и шайб. Целый месяц кремлевская елка радовала всех посетителей столичной крепости-музея и дарила горожанам и гостям мегаполиса новогоднее настроение. Под праздник Крещения елку демонтировали в «рабочем порядке».

Месяц новогоднего настроения: почетная служба главной елки страныЛишь одной единственной удалось выиграть главный приз: яркую звезду на хвойную макушку / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

- С нашей ели сняты и упакованы больше тысячи игрушек и почти полтора километра гирлянд, - подтвердила журналистам масштаб работ Елена Крылова, пресс-секретарь управляющего делами президента Российской Федерации.

По словам представителей кремлевской администрации, елку после долгой и почетной службы в главной резиденции страны традиционно отправят на переработку, и из ее древесины будут изготовлены памятные сувениры и кормушки для птиц. Кормушки, кстати, попадут не только в Кремль, но и в разные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории по всей стране. А сувенирами из новогодней красавицы будут награждать участников знаковых экологических акций

- В принципе, у новогодних елок, которых мы выбрасываем, дальнейший путь только один - на переработку, - заявил эксперт-дендролог Андрей Симонов. - Получившиеся из них опилки идут либо в мебельную промышленность, либо на удобрения почвы. Но елка из Кремля имеет имеет большой символизм, поэтому пустить ее на сувениры - вполне нормально.

Google newsYandex newsYandex dzen