втр 15 октября 17:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Объем ремонта искусственных сооружений вырос в 10 раз

Сергей Собянин: Объем ремонта искусственных сооружений вырос в 10 раз

На фото справа налево: заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, мэр Москвы Сергей Собянин, директор ГБУ «Гормост» Юрий Иванков

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 января осмотрел ход работ по капитальному ремонту Большого Москворецкого моста. Глава города отметил, что город — это большое хозяйство, которое постоянно требует внимания и заботы.

— К сожалению, последние десятилетия в него вкладывалось недостаточно средств. Это касается всего: капитального ремонта жилых объектов, станций метро, дорог, мостов, улиц, — сказал Сергей Собянин. — Поэтому в последние годы мы десятикратно увеличили объемы ремонтных работ.

Мэр столицы добавил, что ремонт необходим, даже если он создает некоторые неудобства.

— Мы хотим видеть свой город безопасным, качественным и современным, — пояснил он.

Глава города подчеркнул, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с тех пор, как был построен в 30-х годах прошлого века.

Глава города подчеркнул, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с тех пор, как был построен в 30-х годах прошлого века / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Глава города подчеркнул, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с тех пор, как был построен в 30-х годах прошлого века

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Он требует серьезного внимания, — отметил Сергей Собянин. — Мы неоднократно переносили его ремонт, потому что он связан с ограничением движения, но его необходимо было рано или поздно ремонтировать.

Столичный мэр также добавил, что это очень сложный объект с инженерной точки зрения, а также потому что это объект культурного наследия, который требует более тщательного подхода.

— Кроме того, мы не останавливаем на нем движение, — рассказал глава города, отметив, что, несмотря на все сложности, можно сказать, что ремонт моста завершится на полгода раньше, чем планировалось. — Надеюсь, что до конца года мост будет полностью реконструирован и отреставрирован.

Генеральный директор компании, выполняющей работы по ремонту моста, Андрей Истратов рассказал, что на объекте ведутся серьезные и масштабные работы.

— Площадь поверхности моста 22 тысячи квадратных метров, — отметил он. — В проект входит демонтаж надарочных плитных пролетных строений, остаются только родные арки. Меняется полностью плита проезжей части — это порядка 2 тысяч тонн металла.

Глава города подчеркнул, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с тех пор, как был построен в 30-х годах прошлого века / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Глава города подчеркнул, что Большой Москворецкий мост не ремонтировался с тех пор, как был построен в 30-х годах прошлого века

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Также, по словам Истратова, делается новая гидроизоляция, уменьшается количество деформационных швов — их всего остается два, а было гораздо больше.

— Это исключит протечки в подмостовые пространства и, как следствие, увеличит долговечность конструкции, — пояснил он.

Кроме того, со стороны гостиницы Балчуг делается усиление грунтов методом гидроразрыва.

Андрей Истратов отметил, что там слабые грунты из-за болотной местности.

— Мы также демонтируем всю гранитную облицовку — это около 10 тысяч квадратных метров или 18,5 тысячи камней, — добавил он. — Добавляется немного нового камня.

Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

После завершения работ Большой Москворецкий мост заиграет новыми красками, ведь освещение на нем тоже обновят. Истратов также признался, что в его жизни были сотни объектов, но этот — самый сложный.

СПРАВКА

Большой Москворецкий мост через Москву-реку был построен в 1937 году по проекту института "Гормостпроект" архитекторами А.Щусевым и П.Сардаряном. Мост соединил Васильевский спуск и улицу Варварку с Большой Ордынкой. Имеет статус объекта культурного наследия.

За 80 лет своей истории Большой Москворецкий мост стал неотъемлемой частью исторического облика столицы, прекрасно гармонирующей с главной архитектурной доминантой центра — Московским Кремлем.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…