ср 18 сентября 10:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Возвращение к жизни: как столичные врачи помогают людям, перенесшим инсульт

Возвращение к жизни: как столичные врачи помогают людям, перенесшим инсульт

Константин Попугаев, Евгений Шевченко, Ганипа Рамазанов, директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков и Илгар Алиев (слева направо) проводят обход в палате интенсивной терапии

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Инсульт молодеет — печально, но факт. Это не локальная проблема, а мировая тенденция. Причин тому много, и не все, далеко не все из них врожденные: курение, гиподинамия, стресс, прием гормональных препаратов.

Когда врачи говорят о положительной динамике, они не подразумевают, что инсультов становится меньше. Тем не менее еще несколько лет назад пациент, перенесший инсульт, оставался прикованным к кровати, скорее всего, до конца своих дней. С появлением сосудистой сети значительно выросла не только выживаемость при инсульте или инфаркте, но и повысились шансы на частичную или полную реабилитацию.

— Институт Склифосовского стоял у истоков федеральной сосудистой программы, — говорит директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы Сергей Петриков. — Здесь под руководством академика Крылова разрабатывалась нейрохирургическая часть программы, которая внедрялась по всем регионам. Было бы не логично, если бы институт не участвовал в помощи пациентам — для этого не хватало только неврологического отделения.

Пять лет назад в институте открылось отделение неотложной неврологии, специалисты которого не только сохраняют людям жизнь, но и помогают снова встать на ноги. На базе отделения обучаются около 40 ординаторов первого и второго года, проводятся конференции и школы для врачей.

На правах научно-исследовательского института Склиф проводит исследования и разрабатывает новые методики лечения. Одна из последних тем — криптогенный инсульт, при котором не ясна причина возникновения. Было доказано, что если провести обследование по особому регламенту — трехдневное мониторирование сердечного ритма, чреспищеводная эхокардиография и еще некоторые методики, — у 80 процентов больных удается выявить причину инсульта, а значит, свести к минимуму риск повторного его развития.

Инсульты случаются, и с этим ничего не поделать, но нужно понимать, как жить дальше. Для возвращения пациентов к нормальной жизни у врачей НИИ Склифосовского есть множество высокотехнологичных методик. К примеру, видеофлюороскопия помогает обнаружить патологии при глотании. Какая связь с инсультом? Самая прямая.

— 70 процентов больных с инсультом имеют расстройство глотания. Это рефлекс, благодаря которому мы едим, а значит — живем, — объясняет заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Ганипа Рамазанов.

Огромное внимание в отделении уделяется лечебной физкультуре.

— Препаратов, которые восстанавливают мозг и функции нервной системы, нет. Вместо этого есть ежедневный кропотливый труд, в ходе которого человек заново учится ходить, есть, говорить, жить, — объясняет Рамазанов.

Последствия инсульта зависят от массы факторов. Некоторые пациенты восстанавливают практически все функции организма. Москвичка Наталья Румянцева на работе почувствовала головную боль, вроде бы не сильную, но в то же время необычную. Голова не проходила, и Наталья вызвала скорую. В НИИ Склифосовского пациентке оперативно провели компьютерную томографию, оказалось, что у нее произошло внутричерепное кровоизлияние. Наталью положили в палату реанимации, оказали оперативную помощь. Сейчас Наталья Румянцева чувствует себя хорошо, надеется на скорую выписку. Ей повезло — она смогла полностью восстановиться после инсульта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

— У современной нейрореабилитации немалые возможности. Но реабилитационный потенциал зависит в основном от того, как быстро пациенту оказана помощь после начала острого нарушения мозгового кровообращения, как быстро мы увидели этот очаг в голове, поняли, какой инсульт — ишемический или геморрагический.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание