Масленица: от традиций предков к современности
Гости фестиваля смогут попробовать множество видов блинов. На фото: Татьяна Ярунова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Масленица: от традиций предков к современности

Город
С 1 по 10 марта в столице пройдет фестиваль «Московская Масленица».

В первую декаду марта на 15 столичных площадках пройдет общегородской фестиваль «Московская Масленица». О программе фестиваля сообщили в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

— С 1 по 10 марта в столице вот уже в третий раз пройдет общегородской фестиваль «Московская Масленица», — говорится в сообщении. — Провожать зиму будем яркими уличными спектаклями и концертами, увлекательными творческими занятиями и, конечно же, блинами.

А блинов, обещают организаторы, будет множество. Гости фестиваля смогут отведать как классические варианты блинов с медом и сметаной, так и оригинальные, «авторские», с самыми разнообразными начинками.

Отдельную программу подготовили для самых маленьких посетителей «Московской Масленицы».

— На центральных и окружных площадках юные гости смогут проверить свою физическую форму с помощью интерактивного силомера «закати блин», покататься на каруселях, качелях и лошадках-качалках, поиграть в волчок, «мельницу» или, к примеру, игру «лиса и гуси» (разновидность шашек) и собрать большой масленичный пазл, — рассказали организаторы. — Ну, а сфотографироваться на память можно будет с арт-объектами в виде кукол-маслениц и матрешек.

Масленица: от традиций предков к современностиМасленичные гуляния в центре города / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Одной из площадок фестиваля станет Тверская площадь, где главной темой станут всеми любимые русские сказки. Каждый день сказочные персонажи будут развлекать гостей подвижными играми, хороводами и увлекательными представлениями. А еще все желающие смогут отведать блины, испеченные по сказочным рецептам.

— К примеру, кружевные блины для Царевны-Лебедь, блины с полбой по «Сказке о попе и работнике его Балде», блины с медом и халвой — совсем как в сказке «Шамаханская царица», а еще — «молодильные блины» с яблоками и даже «изумрудные» блины по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане», — рассказали в оргкомитете.

Учить москвичей кулинарным премудростям будут и на других площадках фестиваля. На площади Революции опытные повара помогут всем желающим приготовить полезные блины из овсяной, гречневой и цельнозерновой муки, а на бульваре Дмитрия Донского с гостями фестиваля поделятся рецептом блинов по-казачьи и приготовят бездрожжевой хлеб с каленой солью.

Фестиваль будет примечателен не только кулинарными площадками, но и полезными мастер-классами, ведущие которых обучат москвичей старинным русским ремеслам. Например, на улице Хачатуряна в Отрадном желающих познакомят с техниками палехской и мезенской росписей, а на Ореховом бульваре пройдет урок работы по дереву.

Участие во всех мероприятиях будет бесплатным.

Масленица: от традиций предков к современностиМасленичные гуляния в центре города / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

СТРАШНЫЕ ТРАДИЦИИ

Масленица — праздник языческий, и многие привычные уже нам ритуалы, которыми принято отмечать эти проводы зимы, имеют под собой кровавую историю. «ВМ» расскажет о жутких масленичных обычаях прошлого.

Плата за урожай

Шотландский ученый и исследователь мифологии Джеймс Фрезер, живший во второй половине XIX — первой половине XX века, в своей книге «Золотая ветвь» описал один из кровавейших масленичных обычаев. Если верить исследователю, до XVII века практиковались человеческие жертвоприношения в честь проводов зимы: преступников и деревенских сумасшедших расчленяли, а их останки разбрасывали по полям, чтобы задобрить богов и привлечь хороший урожай.

Бой с медведем

Как рассказывает исследователь Борис Рыбаков в своей книге «Язычество древних славян», в древности Масленица могла быть частью празднования дня весеннего равноденствия, который совпадал с пробуждением тотемного зверя язычников — медведя. Хозяин леса часто ассоциировался с врагом рода человеческого — Сатаной, поэтому его боялись и старались задобрить жертвой, которая должна была вступить в битву с косолапым хищником. Конец такой схватки был предсказуем.

Проводы на тот свет

Некоторые ученые считают, что сожжение чучела Масленицы напрямую связано с обычаем славян сжигать своих покойников: считалось, что освобожденный от тела дух возродится снова. Говорят, что раньше роль Масленицы играли ряженые, а в конце церемонии инсценировалось их убийство. Позже людей стали заменять чучелами из снега, соломы или веток.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse