пн 23 сентября 06:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Жидкин: К 2035 году новые округа создадут миллион рабочих мест

Владимир Жидкин: К 2035 году новые округа создадут миллион рабочих мест

Наша отечественная система общественного транспорта уже перешла на тот этап развития, когда идет не упорядочивание существовавшего ранее хаоса, а внедрение и использование лучших мировых практик

Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

— Владимир Федорович, расскажите, охотно ли бизнес реализует проекты в Троицком и Новомосковском округах?

— Новая Москва — долгосрочный и крайне интересный с градостроительной точки зрения мегапроект. Заветная мечта столицы и инвесторов создать новый город-миллионник, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. В его создание вложен почти триллион — до этой круглой цифры с 12 нулями мы почти доросли. И это только первый рубеж, который преодолевают сообща инвесторы и Москва.

Только объединение усилий дает подобные результаты за небольшой период времени. Важно помнить, что прошло всего 6,5 лет с тех пор, как эти территории стали столичными. А планы у нас большие. Инвестиции в развитие этих территорий к 2035 году, по нашим расчетам, должны составить не менее семи триллионов рублей, в том числе пять триллионов — средства инвесторов.

— Сколько от общего числа построенных объектов приходится на долю бизнеса?

— Инвесторы строят три четверти всех объектов в Новой Москве. Это сто процентов жилья, около 75 процентов социальной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест. В целом за прошедшие годы построено порядка десяти миллионов квадратных метров недвижимости.

— А у города какое участие?

— Вклад городского бюджета в развитие Новой Москвы также весомый. Уже более 150 миллиардов рублей из городского бюджета инвестировано в создание и реконструкцию дорожно-транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры ТиНАО. Благодаря этому на новые территории пришло метро, построены дороги, появились новые маршруты общественного транспорта. Планы определены до 2035 года: построим 70 километров линий, 20 станций метро и 24 транспортнопересадочных узла. Появятся 85 километров новых и реконструированных железнодорожных путей.

— Но ведь важно не только построить инфраструктуру и дома, нужно и рабочие места создавать. Как с этим обстоят дела?

— На момент присоединения новых территорий здесь было всего 84 тысячи рабочих мест. За шесть с половиной лет их создано свыше 105 тысяч. Это одно из главных условий — полицентричное развитие новых округов и создание здесь к 2035 году около миллиона рабочих мест.

— Что предлагают инвесторы в этой части? Готовы ли они построить заводы, высокотехнологичные предприятия, а не только жилье?

— Действительно, инвесторы проявляют интерес к Троицкому и Новомосковскому округам как к площадке для размещения производственных мощностей. Уже сейчас рассматривается возможность строительства восьми различных заводов и производственных комбинатов в Новой Москве. Среди этих проектов есть и мясокомбинат, и молокозавод, и завод специй, и даже домостроительный блочный комбинат. Сейчас идет поиск земельных участков под строительство новых фабрик. Пять девелоперских компаний ведут переговоры о строительстве технопарков.

— Владимир Федорович, а есть подсчеты, каков градостроительный потенциал Новой Москвы для развития производственных мощностей?

— Мы планируем, что в Новой Москве построят 20 технопарков к 2035 году. Они займут 12 миллионов квадратных метров. Часть объектов уже строится, остальные находятся на стадии оформления или в проработке. И инвесторы проявляют большой интерес к таким проектам. Во многом это объясняется и тем, что при создании технопарка инвестор получит существенное снижение налога на прибыль.

Инвестиционный потенциал Новой Москвы с точки зрения строительства нежилой недвижимости более чем значителен. 28 тысяч гектаров свободных территорий отведено Генпланом столицы и схемами территориального развития новых округов под строительство коммерческих, социальных, производственных, логистических, административных, офисных объектов.

— Есть ли на данный момент уже такие примеры, когда инвестор вложился в крупную промплощадку?

— Да, и немало. Так, в индустриальном парке «Индиго» в Новой Москве уже сейчас строится порядка десяти производственных и логистических объектов. Их общая площадь превышает 50 тысяч квадратных метров. Уже в ближайшей перспективе количество рабочих мест, созданных в «Индиго», может достичь десяти тысяч. Когда этот индустриальный парк заработает в полную силу, он будет приносить бюджету Москвы около миллиарда рублей в год в качестве налоговый поступлений.

Один из первых в ТиНАО офисный парк класса «А» Comcity в Румянцеве построен. К настоящему времени там создано около 10 тысяч рабочих мест. А деловой квартал Neopolis, расположенный рядом с аэропортом Внуково, стал первым в России бизнеспарком. Созданная инфраструктура вокруг включает не только все необходимое для ведения бизнеса, но и полноценную комфортную среду для арендаторов и сотрудников. Отрадно, что сферы привлечения инвестиционных средств расширяются. Инвесторы видят перспективы своих вложений в инженерную инфраструктуру, в экологическую сферу, создание парков отдыха и спортивного, культурного назначения. Здесь надо иметь в виду, что из одного миллиона рабочих мест, которыми будет располагать Новая Москва к 2035 году, 60 процентов станут высокотехнологичными, способными обеспечить достойный уровень доходов.

КСТАТИ  

В 2019 году планируется ввести порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья. С газовым обеспечением — около 10 процентов, в основном это индивидуальное и малоэтажное жилье. В многоквартирных высотных жилых комплексах будет только электричество. Сейчас в продаже около девяти тысяч квартир.

Градостроители побили рекорд по масштабам ввода социальной инфраструктуры 

Около 40 процентов всех социальных объектов в Москве строят инвесторы. Такие данные озвучили в столичном Стройкомплексе.

Инвестиции — лучший показатель того, как бизнес чувствует себя на столичном рынке. Последние годы можно назвать рекордными по вводу школ, больниц, поликлиник, детских садов и других необходимых для комфортного проживания москвичей социальных объектов.

— Только в прошлом году в Москве появилось 56 объектов социальной инфраструктуры: 11 школ, 21 детский сад, семь учреждений здравоохранения, три — культуры и 14 — спортивных, — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин (на фото внизу слева). — При этом за счет средств инвесторов построен 21 соцобъект из 56.

В прошлом году начали формирование ландшафта в природной части парка «Остров мечты» / проектное решение на официальном сайте мэра и правительства столицы

В прошлом году начали формирование ландшафта в природной части парка «Остров мечты»

ФОТО: проектное решение на официальном сайте мэра и правительства столицы

Уже не первый год в городе наблюдается устойчивый демографический рост. Чтобы московские семьи не гадали, куда пристроить ребенка, когда мама выйдет на работу, правительство столицы реализует программу строительства детских садов. Ранее в Москве еще оставались жилые кварталы, где существовала очередь в садики.

В основном это касалось районов сложившейся застройки, в которых наблюдался дефицит свободных площадок для возведения новых зданий, а также территории Новой Москвы.

Работа по ликвидации очереди в детские сады активно велась как за счет бюджетных средств, так и за счет инвесторов.

— Сейчас в Москве нет очередей в школы и детские сады. В дальнейшем мы будем развивать социальное строительство с учетом демографической ситуации, — заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Департамента строительства Андрей Бочкарев подчеркивает: финансирование, которое направляется на развитие социальной инфраструктуры, будет сохранено. Москва выполнит все свои обязательства по строительству детских садов, школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов.

— Москва сегодня создает проекты детских садов нового поколения, которые соответствуют самым строгим требованиям комфортности, безопасности, тепло- и энергосбережения и гармонично сочетаются с окружающим пространством, — сказал руководитель ведомства.

Инвесторы, как правило, подходят к проектам достаточно оригинально. В столице уже давно не строят типовые коробки с простенькой площадкой рядом.

Всего пару лет назад в Москве появились первые детские сады — трансформеры, с совмещением группового помещения и спальни. Между игровой зоной и спальней, в которой устанавливаются складные мобильные кровати, предусмотрена раздвижная перегородка. Она позволяет создавать уютное помещение для дневного сна. А когда малыши не спят, перегородка легко складывается, а кровати собираются, — освобождается дополнительное место для детских игр.

Важно, что строительство детсадов — трансформеров позволяет оптимизировать площади здания, сформировать больше групп и решить проблему нехватки мест для дошкольников.

Решена проблема и со школами. Однако численность детей школьного возраста в Москве ежегодно растет. И для того чтобы дефицита мест не возникло в ближайшем будущем, задача по открытию новых общеобразовательных учреждений решается уже сегодня.

Стройкомплекс ежегодно выполняет программу строительства новых школ, сооружения пристроек для размещения блоков начальных классов к общеобразовательным учреждениям в рамках Адресной инвестиционной программы.

Активное строительство объектов образования ведется в Троицком и Новомосковском округах, где еще 6,5 лет назад (до присоединения территорий к Москве) проблема обучения детей стояла довольно остро.

Комплексный подход к развитию новых территорий позволил ликвидировать дефицит мест. К 2035 году на присоединенных территориях за счет городского бюджета и инвесторов планируется построить 320 школ.

— Наша цель не давать инвесторам застраивать все жильем, а поднимать и стимулировать промышленность, создавать новые высокотехнологичные рабочие места, открывать новые школы и детские сады. Мы готовы развивать и медико-фармацевтические кластеры, и кластеры IT-технологий, текстильной промышленности, — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — С точки зрения градостроительства Москва сейчас делает для этого все возможное. И заданную планку столица обещает держать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Одним из приоритетов градостроительной политики в Москве остается продолжение работы по обеспечению доступа горожан к соцобъектам. Мы не намерены снижать темпы их ввода. Больше половины из них составят учреждения образования. При этом доля участия застройщиков в комплексном развитии районов города сохранится на уровне предыдущих лет. Около 40 процентов от общего объема запланированных социальных объектов будет построено с привлечением частных инвестиций. Всего в ближайшие три года мы планируем построить 265 социальных объектов. А за 8 лет в Москве построено 550 соцобъектов: 240 детских адов, 90 школ, а также 44 объек та культуры, 73 объекта здравоохранения и 103 объекта спорта. За счет средств инвесторов возвели 222 из них.

Архитекторы России и Италии представят уникальный парк 

Открытие крупнейшего тематического парка развлечений «Остров мечты», который обещает стать новым любимым местом для прогулок москвичей и туристов, намечено на сентябрь.

Новая туристическая достопримечательность столицы строится на берегу Москвы-реки, в Нагатинской пойме, на юге города, где второе рождение обретают некогда заброшенные промышленные территории. «Остров мечты» будет включать в себя развлекательный и ландшафтный парки, променад и обустроенную набережную.

Природный парк разделят на спокойную и активную части, а тематически он будет поделен на семейную, спортивную и детскую зоны, где, помимо прогулочных аллей, садов, фонтанов, детских площадок, будет создан один из самых больших веревочных парков, также оборудуют четыре теннисных корта, два футбольных поля, построят открытый кинотеатр и амфитеатр.

В прошлом году начали формирование ландшафта в природной части парка «Остров мечты» / проектное решение на официальном сайте мэра и правительства столицы

В прошлом году начали формирование ландшафта в природной части парка «Остров мечты»

ФОТО: проектное решение на официальном сайте мэра и правительства столицы

Центральная аллея будет тянуться с юга на север, от входа в парк со стороны проспекта Андропова. Детские площадки будут оборудованы игровыми и спортивными зонами, согласно плану появится специальная канатная дорога, песочная зона для игр детей младшего возраста, батуты, сетки-паутинки, дорожки для катания на велосипедах и другие аттракционы. В зону отдыха, включающую территорию березовой аллеи и променада, войдут культурно-развлекательные сооружения: открытый кинотеатр, танцплощадка, площадки для отдыха.

Игорь Палагин, руководитель проекта «Остров мечты» по ландшафтному строительству отмечает, что в Москве создается один из самых красивых и современных ландшафтных парков Европы.

— Совместно с итальянскими и российскими архитекторами мы спроектировали уникальное городское пространство, которое будет построено по принципу инклюзивности, — говорит он.

По его словам, основная задача — создать среду, комфортную для разных категорий населения. И при этом сделать так, чтобы парк мог удивлять и радовать жителей и гостей столицы круглый год.

В свою очередь Иван Шоль, технический директор проекта «Остров мечты», сообщил, что в парке заработают уникальные аттракционы.

— Когда мы выбирали аттракционы для нашего парка, мы прежде всего ориентировались на то, насколько уникальными и интересными они будут, — рассказал Шоль. — Не забыли мы и про спецэффекты, созданные с помощью последних технологических решений. Некоторых из них будут реализованы в России впервые. Самый необычный аттракцион расположится в тематической зоне «Затерянный мир динозавров» и будет соответствовать общей концепции — таинственного мира, полного приключений, древних руин, магических порталов, тропических растений, доисторической флоры и фауны. Общая стилистика зоны — имитация храмов Юго-Восточной Азии и храмовых комплексов майя.

Уже этой осенью посетители получат возможность увидеть десять воссозданных наяву сказочных миров из мультфильмов, 40 разнообразных развлечений для гостей всех возрастов, включая 29 необычных аттракционов. В парке откроют концертный зал, рассчитанный на 3,8 тысячи мест, и кинокомплекс с 15 залами, включая IMAX. На главной площади променада будут проходить фестивали, музыкальные шоу, ярмарки и детские праздники.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?