Финансовому центру нужны банки, рынки и электроэнергия
13 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Финансовому центру нужны банки, рынки и электроэнергия

Город

Дмитрий Медведев открыл заседание Правительства РФ с обсуждения создания международного финансового центра в Москве, а также состояния финансового и страхового рынков - необходимых площадок для его развития.

"У нас есть амбициозные цели - войти в десятку крупнейших международных центров к 2020 году, - сказал премьер.Он уточнил, что в ближайшее время должен быть утвержден поэтапный план действий, или дорожная карта. "И продвигать ее необходимо неукоснительно", - сказал он.

Сергей Собянин в своем докладе рассказал о подготовке инфраструктуры финансового центра, которая и станет частью дорожной карты.

"Финансовый сектор для Москвы является системообразующим, - сказал он, - он связан с другими отраслями. Несомненно, что от развития финансового сектора зависят объемы капитальных вложений в городскую среду,в том числе и в строительство жилья".

Градоначальник еще раз подчеркнул, что МФЦ невозможно представить без развитой инфраструктуры. Он рассказал, что город вкладывает беспрецедентные средства в здравоохранение и транспортный сектор. Он обратился к премьеру с просьбой дать поручение по срокам создания подпрограммы развития МФЦ.

Также среди важных задач мэр назвал не только создание банковских сооружений и любых других, но вопрос подключения энергетических сетей."Совместнос Министерствомэнергетики мы работаем над тем, чтобы уменьшить сроки подключения" - сказал Сергей Собянин.

Завершая свой доклад, мэр обсудил еще один вопрос "на злобу дня", как он его охарактеризовал. Прошедшие снегопады негативно сказались на дорожном трафике, и заторы на дорогахв основномпровоцировали многотонные фуры. "С 1 марта вводится ограничение на проезд грузовиков, но административные штрафы щадящие. Я бы попросил поддержать инициативу по ужесточению этих санкций", - сказал мэр.

Он напомнил, чтов рамках государственной программы России «Развитие транспортной системы» власти города совместно с Министерством транспорта реализуют подпрограмму «Развитие Московского транспортного узла" .

Дмитрий Медведев принял предложения мэра по созданию МеждународногоФинансового центра. Премьер отметил, что задачи, поставленные в госпрограмме развития финансовых и страховых рынков, очень важны для России.

"Мы много говорим о необходимости развития реального сектора экономики, но мир без финансов существовать не может, и мы должны занимать в этом мире подобающее место", -сказал Дмитрий Медведев.

Основные задачи госпрограммы

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе сегодняшнего заседания Правительства особо подчеркнул, что проект государственной программы «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра» направлен на улучшение инвестиционного климата в России, создание условий для притока долгосрочных инвестиций, мобилизацию внутренних инвестиционных ресурсов, повышение роли так называемых длинных денег в экономике. Для участников финансовых рынков должна быть создана регуглятивная среда, позволяющая не только улучшать качество финансовых услуг для потребителей, но и формировать новые конкурентные финансовые инструменты, финансовые продукты.

"Вопросы контроля и надзора на финансовом рынке сегодня находятся в центре внимания всех развитых государств. Финансовое регулирование является одной из ключевых тем, которые обсуждаются в рамках "двадцаточных" мероприятий, - указал Силуанов. - На этой неделе, сегодня, пройдет встреча – первая встреча министров финансов "двадцатки", на которой вопросы финансового регулирования также будут подниматься, будут рассматриваться в качестве одной из ключевых тем.

Госпрограмма состоит из двух частей. Первая – это нормативно-правовое регулирование финансового рынка. Вторая – это контроль и надзор на финансовом рынке. Основные мероприятия в рамках первого направления сгруппированы по четырём задачам. Первая задача – это расширение финансового инструментария, развитие финансовой инфраструктуры и финансовых рынков. Это ключевое на самом деле направление, способствующее формированию долгосрочных инвестиций за счёт совершенствования инвестирования пенсионных накоплений.

"Мы постоянно в Правительстве этот вопрос обсуждаем, намечаем планы, для того чтобы действительно расширение пенсионного страхования, увеличение пенсионных стимулов для пенсионных накоплений было бы выгодно как будущим пенсионерам, так и государству с точки зрения получения длинных денег в экономику. Также эта задача предусматривает подготовку нормативно-правовых актов в рамках развития накопительной системы страхования жизни, специальных целевых счетов для долгосрочного инвестирования граждан, развития биржевой инфраструктуры и другие. Это все те элементы, которые позволят обеспечить нам создание серьёзной инфраструктуры, финансовой инфраструктуры, которая будет способствовать развитию финансовой системы Российской Федерации".

"Вторая задача – совершенствование государственного регулирования финансовых рынков. Она включает: создание системы пруденциального надзора за участниками финансового рынка, комплексные предложения по совершенствованию регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов, совершенствование механизмов применения санкций за нарушение на финансовом рынке, расширение охвата деятельности бюро кредитных историй, ряд изменений в страховое законодательство и другие. Не секрет, что сегодня низкий уровень развития финансового рынка связан порой с отсутствием показателей, нормативов финансового регулирования – таких, которые сегодня существуют в банковском секторе. Наша задача на ближайшее время – создать эту институциональную базу, для того чтобы вложения в финансовый сектор были также надёжно защищены, также надзирались со стороны регулятора, также были привлекательны для наших граждан и для наших организаций.

"Третья задача предусматривает совершенствование нормативной базы в сфере корпоративных отношений. Раскрытие информации, реализация задачи по внедрению консолидированного надзора и мотивированного суждения в банковской сфере, создание компенсационных механизмов для профучастников, унификация требований для участников страхового рынка. В рамках реализации этой задачи часть мероприятий уже проведена, подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, особенно в части консолидированного надзора и мотивированного суждения. Вместе с Центральным банком мы в этом направлении уже продвинулись вперёд".

"Четвёртая задача – формирование в России международного финансового центра. По данному направлению запланировано приведение российского законодательства в соответствие с требованиями Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и практикой регулирования страховой сферы, а также работа по интеграции финансового регулирования в рамках единого экономического пространства".

"Особенностью госпрограммы является её ресурсное обеспечение. Ресурсное обеспечение реализуется за счёт тех расходов, которые сегодня предусмотрены на содержание соответствующих органов исполнительной власти, и не требует дополнительного выделения бюджетных средств. Госпрограмма предусматривает достижение важных результатов работы финансовых рынков к 2020 году. Конечным результатом реализации программы должно стать создание в России финансового центра мирового уровня и обеспечение в России лидирующих позиций на финансовых рынках в рамках евроазиатского пространства".

 

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news