- Город

Радуемся солнцу и теплу на Радоницу

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Радуемся солнцу и теплу на Радоницу

Прогноз погоды на ближайшие дни для «ВМ» сделала ведущий специалист центра «Фобос» Алина Котилевская:

– Во вторник погода будет находится под влиянием и под защитой антициклона. Сегодня в столичном регионе солнечно, сухо и воздух прогреется до 20-22 градусов. В течение дня характер погоды существенно не поменяется. Только к ночи возможно увеличение облаков и не исключены отдельные кратковременные дожди, но, скорее всего, они будут настолько слабыми, что их можно и не заметить.

В среду осадков не ожидается. Температура сохранится в тех же пределах: 20-22 градуса тепла. А в майские праздники характер погоды немножко изменится. Атмосфера станет более неустойчивой. Увеличивается вероятность кратковременных дождей и гроз, особенно 2 и 3 мая. В связи с увеличением облачности и с дождями, температурный фон будет немножко понижаться, но пока ожидается в пределах около 20 градусов.

А будут ли в мае так называемые черемуховые холода?

– Пока спрогнозировать это сложно. Сейчас в атмосфере идут очень неустойчивые процессы. И наши расчеты меняются каждый день.

Народные традиции и приметы

29 апреля в церковном календаре – Радоница. День особого поминовения усопших. В старину на Радоницу детвора «окликала» весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе. Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. При виде облачка дети восклицали: «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ», «Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять», «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен поливай ведром», «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!» Если после закличек начинался дождь, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей», — что по народным приметам должно приносить счастье. Были и поговорки: «На Радоницу родители из могил теплом дохнули», «Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радоница

Колонка диякона Сергея Зверева

29 апреля, согласно церковному календарю, совершается так называемая «Радоница» - первый заупокойный помин после дня Пасхи Христовой. Богослужение предпасхальной, Страстной, недели и собственно Пасхальной, Светлой, посвящены соответствующим Новозаветным событиям - в это время заупокойные чинопоследования не совершаются.

Предстоящий помин традиционно бывает в первый вторник после Светлой седмицы на Фоминой неделе. Совершение Радоницы – богослужебная традиция Русской Церкви, в «греческом» мире подобной практики нет. Вместе с тем, святитель Амвросий Медиоланский (IV век) подчеркивал необходимость «после торжества Пасхи … разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня». (читайте далее...)

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью