Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Ситуация с мигрантами в Москве стала более спокойной

Город
Сергей Собянин: Ситуация с мигрантами в Москве стала более спокойной
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 85-летним юбилеем актера Олега Стриженова. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
14 сентября, в день выборов в Мосгордуму мэр столицы дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В ходе разговора Сергей Собянин ответил на вопросы о гастарбайтерах, о способах участия москвичей в жизни столицы, о явке избирателей на выборы, а также назвал главную проблему города.

О явке избирателей на выборы

По словам Сергея Собянина, небольшая явка на выбора – «общий тренд мегаполисов мира».

– Москва – европейский большой город, и она ничего не отличается от своих собратьев, – сказал градоначальник. - Хотелось бы, конечно, чтобы эта явка была побольше, и то, что от нас зависит, мы сделали: неоднократно приглашали и оповещали, и сейчас я призываю все прийти на выбор, потому что легитимация власти, легитимность Городской думы зависит косвенно от того, какой процент пришел на выборы.

При этом Сергей Собянин отметил, что у москвичей есть выбор кандидатов.

– У нас на каждом участке, вернее, в каждом округе примерно по 6 кандидатов, по 8 партий, так что реальный выбор есть, а те, кто не дошел до финишной черты – мне остается только пожалеть об этом, – заявил мэр столицы.

ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫБОРОВ В МОСГОРДУМУ

О полномочиях Московской городской думы

На вопрос о том, будут ли расширяться полномочия Мосгордумы, Сергей Собянин ответил, что московская система управления – это «золотая серединка, которая избрана».

По его словам, передача всех или большей части полномочий городской думе является «игрой, уходом от ответственности».

– В городе, который требует серьезного реформирования, динамики развития, годами рассуждать и мусолить и не принимать решения - очень опасно, очень опасно для города, – пояснил Сергей Собянин.

В качестве примера градоначальник привел систему управления в Гонконге.

– Это чисто парламентская система управления, и в настоящее время в думе самой присутствует больше десятка партий, но даже не в этом дело – они не могут принять бюджет, они не могут принять целый ряд законов, стройки, нужные для города – решения по ним принимается от 5 до 15 лет, по инфраструктурным стройкам – до 15 лет. Если мы так будем двигаться, то, извините, мы просто помрем. Город просто умрет, – заявил мэр Москвы.

Об участии москвичей в жизни столицы

Сергей Собянин рассказал о том, как столичные власти прислушиваются к мнению жителей города.

– Мы буквально не так давно ввели систему опросов: «Активный гражданин». начале за первую неделю было 10-20 тысяч граждан, которые заявились. Сейчас 300 тысяч граждан, которые мгновенно откликаются на ту или иную ситуацию, реагируют на нее и говорят: нравится – не нравится, хотим – не хотим, – рассказал Сергей Собянин. – Такой системы не создано ни в одном городе.

При этом градоначальник подчеркнул, что власти Москвы опираются не только на мнение пользователей этого приложения.

– В городе создана система общественных слушаний. И на эти слушания выносится столько вопросов, сколько не выносится ни в одном городе России, – отметил он.

О транспортной ситуации в городе

Также Сергея Собянина попросили назвать главную проблему Москвы.

– На мой взгляд, главной проблемой Москвы все-таки остается трафик. Трафик определяет не просто скорость доезда на своем автомобиле, но и скорость доезда на общественном транспорте, и, вообще, передвижение по городу. И он не сам по себе ценность имеет, а он определяет комфортность проживания города, удобства для горожан, и не менее важно – он определяет дальнейшее развитие всего мегаполиса, его экономику, движение, объем инвестиций, – ответил градоначальник.

О гастарбайтерах

По словам Сергея Собянина, ситуация в миграционной сфере стала более спокойной.

– Очевидно, что миграционная служба стала жестче администрировать, и сотни тысяч людей, которые нарушали не только миграционное законодательство, но и уголовное, административное, были выдворены из страны, и граница для них закрыта на замок. Эту пену, которая была криминальной, сдули, – заявил он.

Кроме того, мэр столицы напомнил, что тысячи трудовых мигрантов были легализованы через патентную систему.

– На мой взгляд, это начало решения проблем, – отметил мэр Москвы.

Подкасты